Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Свет от экрана телефона может сбить биологические часы

Недавние исследования выявили, как светочувствительные клетки глаза могут сбить биологические часы при воздействии света.
Свет от экрана телефона может сбить биологические часы

После использования искусственного освещения, телефонов или планшетов перед сном, у человека может возникнуть не только бессонница, но проблемы с метаболизмом, рак, ожирение и мигрень. Всё это может быть связано со сбоем биологических часов организма.

Исследователи из Института биологических исследований им. Салка в Ла-Хойе, Калифорния решили узнать, как долгое нахождение при свете влияет на биологические ритмы. Исследования были сосредоточены на группе клеток, чувствительных к свету, но не участвующих в передаче изображений в мозг. Ученые изучили в клетках сетчатки мышей меланопсин, помогающий им анализировать окружающее освещение. Длительное воздействие света заставляет его регенерировать внутри клеток, а постоянная регенерация вызывает отправку сигнала в мозг о том, что ложиться спать ещё рано. Это блокирует мелатонин, вырабатываемый во время сна, и в этот момент происходит сбой биологических часов.
 
Результаты показывают, что при постоянном воздействии света некоторые клетки ещё продолжают посылать сигналы в мозг, а некоторые уже перестают. Также ученые обнаружили, что меланопсин у мышей, которые не имели хотя бы один тип аррестина(белок) - бета-аррестин1 или бета-аррестин 2 - утратил свою способность поддерживать чувствительность к длительному воздействию света. Исследователи пришли к выводу, что клеткам сетчатки нужны оба этих белка, чтобы они могли регенерировать новые клетки меланопсина в то время, пока старые ещё работают. Один белок блокирует сигнал, в то время как другой помогает создавать меланопсин.
   
Команда ученых надеется создать новые методы лечения болезней, связанных со сбоем биологических часов, таких как бессонница. 
Фото: pixaboy

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Николай Андреев
    17:11   /  30 ноября 2018
    развернуть

    Эх! До чего же я люблю такие исследования! Вот она, ИСТИННАЯ , ЧИСТАЯ НАУКА!  Нет ничего важнее!

     Только вот я, за древностию лет, припоминаю что такое говорилось пор телевизор. Практически теми же словами… А опера, в позапрошлом веке (о ужас!), начиналась в 10-11, и там свет, да ещё громкая музЫка в придачу! Думается мне, что помести мы этих исследователей на миллион лет назад, они бы, со звериной серьёзностью говорили бы, что огонь горящий в пещере, как это там «Длительное воздействие света заставляет меланопсин регенерировать внутри клеток, а постоянная регенерация вызывает отправку сигнала в мозг о том, что ложиться спать ещё рано. Это блокирует мелатонин, вырабатываемый во время сна, и в этот момент происходит сбой биологических часов», и со звериной серьёзностью предрекали бы гибель человечества.

     Думаю, что присказка про кота, в момент праздного времяпрепровождения, тут весьма и весьма к месту…)


Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK