Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

«Совы» ежедневно переживают смену часовых поясов

Вы один из тех, кто поздно ложится спать и спит допоздна? Вам может стать легче, если вы узнаете, что ученые подтвердили, что таков ваш естественный ритм. Но в современном мире это может иметь серьезные последствия для здоровья из-за того, как работает наш мозг.
«Совы» ежедневно переживают смену часовых поясов
Предыдущие исследования показали, что «совы» сталкиваются с некоторыми рисками для здоровья из-за их своих ежедневных ритмов, включая ухудшение привычек питания и увеличение риска метаболических нарушений, таких, как диабет. 
Новое исследование, проведенное в Университете Бирмингема, выяснило, как модели активности в мозге ночных сов отличаются от таковых у утренних людей. В исследовании также подчеркивается, как эти различия могут повлиять на их жизнь и уровень производительности в мире, который, как правило, способствует ранним подъемам. Выводы исследовательской работы опубликованы в журнале SLEEP. 
Для исследования было привлечено 38 здоровых участников, которых разделили на две группы, поместив 16 «ранних пташек» в одну группу и 22 «совы» во вторую. Исследователи разделили участников на группы, основываясь на их циркадных ритмах мелатонина и кортизола – естественная циркуляция этих двух гормонов влияет на циклы сна и бодрствования.
Исследователи контролировали режим сна и бодрствования участников, а добровольцы заполняли анкеты об их ритмах. В среднем, «совы» ложились спать в 2:30 и просыпались в 10:15. 
Чтобы оценить закономерности мозговой активности, исследователи попросили добровольцев пройти МРТ-сканирование. Исследователи также проверили их производительность по различным задачам, которые они выполняли в разное время в течение дня, чтобы увидеть, как циклы сна-бодрствования влияют на повседневную работу. 
Команда заметила разницу в характере активности мозга между двумя группами, а именно то, что ночные совы имели более низкую связность мозга в тех областях, которые ученые связывают с поддержанием состояния сознания. Они соотносили это с более короткими периодами внимания, а также с более медленными реакциями и низкими уровнями энергии. Ранние пташки работали лучше и быстрее реагировали на утренние задания, а также были менее сонными в это время. 
Как и ожидалось, «совы» показали лучшие результаты и быструю реакцию около 8 вечера. Тем не менее, даже в то время, когда они были на пике своей производительности, ночные совы не чувствовали себя лучше, чем их рано встающие сверстники. 
Авторы исследования сравнивают это состояние ночных сов с постоянной сменой часовых поясов, или джетлагом, подчеркивая, что это может оказать существенное влияние на их здоровье и благополучие в долгосрочной перспективе. 
По этой причине исследователи утверждают, что общество должно смотреть на свои организационные структуры с точки зрения рабочего времени и того, как стать более приспособленными к индивидуальным потребностям людей. Ученые советуют подстраивать рабочий процесс как для «жаворонков», так и для «сов». «Чтобы справиться с этой ситуацией,  нужно лучше учесть индивидуальные часы тела, особенно в сфере труда. Типичный день может длиться с 9:00 до 17:00, но для «ночной совы» это может привести к снижению производительности в утренние часы, способности к соединению мозга в областях, связанных с сознанием, и увеличению дневной сонливости», — предупреждают ученые. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK