Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Соль для посыпки зимних тротуаров смертельно опасна для людей и житвотных

Чтобы побороть гололёд, все уже привыкли посыпать тротуары специальной солью. Так делают не только рядовые граждане, но и муниципальные компании, в зимнее время отвечающие за уборку и вывоз снега. К сожалению, согласно новейшему исследованию, соль для дорог представляет серьезную угрозу для окружающей среды, может загрязнять воду и отравлять животных.
Соль для посыпки зимних тротуаров смертельно опасна для людей и житвотных
Достаточно одной чайной ложки, чтобы загрязнить 20 литров воды, очистка же от этой смеси может вылиться водоканалам в серьёзную сумму. Растворяясь в воде, эта соль влияет на здоровье людей и домашних животных, негативно сказывается на развитии водных организмов, растительности, а также загрязняет не только воду, но и почву.

Только прошлой зимой специалисты взяли образцы воды в 17 американских штатах. Испытания показали стабильно высокий уровень хлорид-ионов в водоёмах близ крупных мегаполисов, что также свидетельствует о чрезмерном посыпании солями дорог. 

Соли для дорожных покрытий в основном состоят из хлорида натрия, ферроцианида и примесей, среди которых часто встречается алюминий, кадмий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, никель, фосфор, калий и цинк.  Натрий, растворяющийся в питьевой воде, вреден для здоровья людей, страдающих гипертонией или высоким артериальным давлением. У домашних животных, например, слизывающих эту соль с лап, может наблюдаться рвота, диарея, депрессия, дезориентация, нарушения сердечного ритма и судороги, которые могут привести к коме и даже преждевременной смерти.

Специалисты призвали власти заменить смесь на более безопасную, но рассылать наборы для тестирования воды и почвы не прекратили. Волонтёром может стать любой желающий американец.

Фото: Eddie Welker

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK