Елизавета
я могу помочь изменить этот мир к лучшему
Mind on my money, money on my mind
Елизавета Проскурякова
Все записи
текст

Смертельно опасный токсин поможет победить зависимость от опиоидов

Если врачи смогут преодолеть силу его яда.
Смертельно опасный токсин поможет победить зависимость от опиоидов
Опиоиды представляют собой ряд препаратов, действующих на опиоидные рецепторы для быстрого облегчения боли. Хотя они эффективны и безопасны, когда люди используют их правильно, они вызывают сильное привыкание. По данным Национального института по злоупотреблению наркотиками, в 2017 году 1,7 миллиона человек в США имели наркологические расстройства, связанные с обезболивающими рецептами на основе опиоидов. Приведенная выше статистистика подчеркивает настоятельную необходимость в неаддиктивной, но все же эффективной замене.

Несколько различных морских существ, включая фугу и осьминогов с синими кольцами, содержат тетродотоксин — он действует на натриевые каналы, препятствуя нервам переносить импульсы. После приема внутрь, это может вызвать симптомы: головные боли, рвоту и покалывание в языке и губах. При передозировке — остановку дыхания и смерть. Вещество примерно в 1200 раз токсичнее цианида. Среди преимуществ нового обезбаливающего доктор назвал большую мощность воздействия на местном уровне и отсутствие судорог, сердечных аритмий и травм тканей.

В предыдущем исследовании команда упаковала яд в липидную мембрану. На ее поверхность добавили молекулы, называемые соносенсибилизаторами — они чувствительны к звуку. Затем имплантировали крошечные мешочки под кожу крыс. Используя ультразвук, они вызвали токсины, выпущенные в небольших дозах, и сняли боль, сводя к минимуму токсичность. В другом исследовании доктор объединил два блокатора вместе с капсаицином (химическое вещество, сделанное из перца чили). Ученые обнаружили: два соединения усиливают эффект друг друга, блокируя нервную проводимость сильнее, чем оба препарата по отдельности. Опасен вариант с накоплением вещества — системная токсичность. В третьей и последней работе на животной модели доктор с командой сплавили опасную эссенцию с полимерной основой. Для дальнейшего повышения безопасности ученые добавили третий компонент в виде химического вещества для повышения проницаемости нервной ткани. Компонент позволял токсину легче проникать в нервы, и исследователи могли уменьшить дозу тетродотоксина. 

Оригинал исследования опубликован в журнале Nature
Фото: wildwildworld.net.ua

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK