Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Кофеин вызывает мигрень?

Что может стать причиной мигрени? Точно не может сказать ни один врач, но некоторые учёные, да и пациенты, считают, что употребление кофеина повышает вероятность возникновения мигрени в тот же день.
Кофеин вызывает мигрень?
Известно, что более 12 процентов населения США страдает мигренями, при этом большинство пациентов с мигренью говорят, что они знают, по крайней мере, один триггер, который может вызвать неприятные симптомы. В разных случаях к головной боли могут приводить погодные условия, стресс, гормоны, лекарства, физические упражнения или плохой сон. Некоторые также связывают головную боль с употреблением кофеиносодержащих напитков. Интересно, что ряд пациентов утверждает, что кофеин в определённых количествах помогает бороться с неприятными симптомами.

Клинических данных, описывающих взаимосвязь употребления кофеина и возникновения мигреней у исследователей не было, поэтому Элизабет Мостофски из отдела эпидемиологии Гарвардской школы Массачусетса вместе с коллегами решила выяснить, связано ли употребление кофеина с началом мигрени.

Для участия в эксперименте было выбрано 98 человек, среди которых были как люди, страдающие мигренью, так и те, кто на неё не жаловался. На протяжении шести недель участники исследования заполняли электронные дневники каждое утро и вечер. В них подробно фиксировались различные факторы: физические упражнения, употребление кофеина и алкоголя, стресс, качество сна и головные боли. В частности, участников спросили об общем суточном потреблении кофе, чая, содовой, энергетических напитков и других напитков, содержащих кофеин.

Затем команда подсчитала, что употребление одного или двух кофеиновых напитков влияло на возникновение мигреней у испытуемых. Однако, когда добровольцы употребляли три или более кофеиновых напитка, шансы были значительно выше.

Результаты были аналогичными, когда команда повторно проанализировала данные для учёта потребления алкоголя, стресса, качества сна, физических упражнений и менструальных циклов у женщин-участниц.

Также исследователи рассмотрели ситуацию, при которой кофеиновые напитки используются людьми для устранения неприятных симптомов. К сожалению, ни один из участвовавших в исследовании пациентов не смог подтвердить, что кофеин помог ему справиться с мигренью. Даже три и более кофеиносодержащих напитка в день по итогам никак не повлияли на ситуацию.

Подводя итог, учёные подтвердили, что кофеин может стать причиной возникновения мигрени, но для того, чтобы получить более ясную картину, придётся подробнее изучить ряд других факторов, влияющих на возникновение неприятных симптомов.

Фото: Adobe Stock

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK