Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Сиеста полезна для организма, подтвердили ученые

Дневной сон определенно может помочь повысить нашу производительность до конца рабочего дня, но приносит ли это какую-либо другую пользу для здоровья?
Сиеста полезна для организма, подтвердили ученые
Новое исследование, проведенное в Греции, предполагает, что дневной сон также эффективно снижает уровень артериального давления. 
В исследовании было 212 участников, у которых среднее кровяное давление составляло 129,9 мм рт. ст. В соответствии с рекомендациями Национального института сердца, легких и крови, высоким кровяным давлением считают 140 мм рт. ст. и выше. Участникам было в среднем 62 года, и почти каждый четвертый из них курил, имел диагноз диабет второго типа или и то, и другое. Доктор Каллистратос и команда разделили участников на две группы: одна практиковала дремоту в полдень, а другая нет. 
В течение суток исследователи отмечали измерения артериального давления участников, продолжительность их полуденного сна, их общий образ жизни (например, потребление алкоголя и физическая активность), а также скорость пульсовой волны, которая измеряет жесткость артерии. Участников попросили носить амбулаторные устройства для мониторинга артериального давления. 
Доктор Каллистратос и его коллеги также учли возможные факторы, влияющие на кровяное давление: возраст, биологический пол, рецептурные препараты и выбор образа жизни. Они отметили, что не было никаких существенных различий между тем, сколько участников принимали лекарства от кровяного давления в обеих группах. 
Было обнаружено, что у людей, которые вздремнули в дневное время, систолическое артериальное давление упало на 5,3 мм рт. ст., что равнозначно падению при приеме лекарств  или положительного изменении образа жизни. 
Исследователи отмечают, что это первый случай, когда кто-то изучал влияние дневного сна на уровень артериального давления человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK