Елизавета
я могу помочь изменить этот мир к лучшему
Mind on my money, money on my mind
Елизавета Проскурякова
Все записи
текст

Резистентность супербактерий преодолели с помощью соединения различных антибиотиков

Получилось вылечить даже смертельные инфекции у зараженных мышей.
Резистентность супербактерий преодолели с помощью соединения различных антибиотиков
Устойчивость бактерий к антибиотикам представляет серьезную угрозу для здоровья — она определяется отсутствием восприимчивости бактерий к лекарствам, ранее эффективных против них. Сейчас это серьезная проблема на глобальном уровне, и ученые часто называют это кризисом и предлагают разнообразные стратегии: использование вирусов или соединений, полученных из клюквы, для атаки супербактерий, но большинство исследований сосредоточено на разработке новых фармацевтических соединений или методов лечения.

Новый подход использования старых препаратов в уникальном ключе предлагают в медицинской школе университета Эмори в Атланте, штат Джорджия. Авторы объясняют гетерорезистентность как явление сопротивления субпопуляции в пределах большей популяции, где нужная реакция ещё сохранилась. Но из-за активности революционных видов ее трудно выявить.

Статья в Nature Microbiology иллюстрирует результаты анализа 104 изолятов: 85% образцов показали сопротивление к хотя бы 2 различным антибиотикам, но при объединении двух лекарственных средств смесь была более эффективной в убийстве популяции, поскольку различные ферменты успешно нацеливались на разные типы. Ещё лаборанты протестировали свой метод на двух панрезистентных Klebsiella pneumoniae, взятых из умершего от них пациента — Nevada-2016 продемонстрировал устойчивость к 26 препаратам в прошлом, включая чрезвычайно сильный препарат колистин. В настоящем испытании после атаки лекарственной комбинацией, он отступил. Плюс команда заразила мышей смертельным штаммом K. pneumoniae, AR0040 и вылечила их.

Идея смешения лекарств не нова, но эти данные демонстрируют, почему и как эта стратегия может быть эффективной. Однако, если гетерорезистентность к более чем одному веществу будет объединена внутри бактериального штамма, этот подход окажется неэффективным. Научные работники намерены продолжить проверять другие инфекции.

Фото: news.meatbranch.com

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK