Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Растительная диета защищает мышей от пищевых инфекций

Мыши, находившиеся на растительной диете, богатой пектином, оказались менее подвержены кишечным инфекциям, вызванным широко распространенным патогеном E.coli.
Растительная диета защищает мышей от пищевых инфекций

Штамм E.coli, известный как энтерогеморрагический штамм кишечной палочки (EHEC), может стать причиной истощения и даже смертельно опасного воспаления толстой кишки, которое сопровождается кровавым поносом и рвотой. Ежегодно во всем мире происходит несколько вспышек такого заболевания.

«Давно циркулируют слухи о том, что растительная диета лучше для здоровья кишечника, чем традиционная западная, в которой больше жиров и белков, но меньше фруктов и овощей, – говорит Ванесса Сперандио, профессор микробиологии и биохимии Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса. – Мы решили проверить это».

Растительная диета богата пектином – гелеобразной субстанцией, содержащейся во многих фруктах и овощах. В кишечнике пектин преобразуется в галактуроновую кислоту, которая, как оказалось, может подавлять вирулентность EHEC.

Болезнетворные организмы, в том числе EHEC, распознают сложный химический состав желудочно-кишечного тракта, чтобы конкурировать с полезной микробиотой кишечника. Среди обитающих в кишечнике условно-патогенных микроорганизмов (симбионтов) находятся безобидные штаммы E.coli, которые наряду с другими симбионтами представляют собой барьер для кишечных патогенов. Однако EHEC и другие подобные грамм-отрицательные бактерии могут преодолевать этот барьер, задействуя систему секреции T3SS, которая действует как молекулярный шприц: она впрыскивает смесь болезнетворных белков в клетки толстой кишки, вызывая тем самым воспаление и симптомы инфицирования.

«Нам удалось обнаружить, что полезные штаммы E.coli и болезнетворные, например, EHEC, используют разные сахара в качестве нутриентов, – говорит Сперандио. – Кроме того, оказалось, что пищевой пектин не позволяет патогенному штамму EHEC стать более болезнетворным».

В эксперименте мыши, которых кормили пищей с пектином на протяжении недели, смогли сопротивляться инфекции. Сравнив толстую кишку шести мышей, диета которых содержала на 5% больше пектина, с 4 мышами, сидевшими на обычной диете, исследователи обнаружили у первых значительно более низкий уровень инфицирования. У мышей, которые питались богатым пектином кормом, количество бактерий в слепой кишке было около 10 тысяч, а у мышей, питавшихся обычным кормом, – около 1 миллиона. По словам Сперандио, увеличение содержания пектина в пище всего на 5% позволило предотвратить активацию вирулентности болезнетворных микроорганизмов.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK