Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

«Прививка» от курения успешно протестирована на крысах

Открытие ученых в будущем может помочь людям с никотиновой зависимостью
«Прививка» от курения успешно протестирована на крысах

     В научно-исследовательском институте Скриппса группа ученых во главе с Оливье Георгом получили искусственный фермент NicA2-J1, моментально и эффективно разлагающий никотин в организме. Белок NicA2-J1 прошел тестовые испытания на приученных к никотину лабораторных крысах и позволил контролировать его содержание в крови, снизив тягу к наркотику.


При создании фермента NicA2-J1 использовали белок, который синтезируют распространенные почвенные бактерии, палочки Pseudomonas putida — они встречаются и в генетических лабораториях, и в промышленных биореакторах. Его оптимизировали, чтобы увеличить время сохранения в организме животного и добиться большей эффективности работы.

 

Лабораторных крыс в течение 12 дней на 21 час в сутки помещали в камеру, где они могли получить дозу никотина внутривенно, если нажмут на педаль. Так у них быстро развилась зависимость, после чего никотин им выдавали только раз в два дня. Крысы начали переживать привычные симптомы «ломки», тогда ученые увеличили дозу, которую давали им во время редких приемов никотина. Доза достигла количества, равного выкуриванию 20 сигарет за раз, но оин получали ее только раз в 48 часов. 


После этого крысам стали давать и препарат синтетического белка NicA2-J1. С получением фермента содержание никотина в их крови оставалось низким даже после приема, а симптомы ломки (агрессия, беспокойство, нервозность) ослабились посравнению с крысами из контрольной группы. 


Также снизилось стремление крысполучить новую дозу. Если нажатие на педаль с вероятностью 1/3 приводило к удару током, то контрольная группа с зависимостью продолжала жать на педаль, чтобы получить наркотик, а крысы, получившие NicA2-J1  легко отказывались от этого, как и от самой привычки.


 «Такой подход чрезвычайно интересен, поскольку может снизить зависимость от никотина без тяжелых симптомов отмены. Кроме того, он работает в крови, а не в мозге, так что побочные эффекты должны быть минимальными», — говорит Оливье Георг. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Камилла Андреева
    14:04   /  23 октября 2018
    развернуть
    По-моему, "тяжелые симптомы отмены" - преувеличение. Раздражительность присутствует, но через 2 недели проходит. Надо ли применять препараты, побочное действие которых не известно? Если человека серьезно напугать, тут же бросит курить безо всяких подручных средств)

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK