я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

После 2010-х люди сталкиваются с большим количеством стресса, чем в 1990-х

Многим людям ритм жизни сейчас кажется более напряженным, чем несколько десятилетий назад. Еще до того, как новый коронавирус захватил весь мир, исследователи задумались, почему именно сейчас повседневность переживается более напряженно, чем в 1990-х годах.
После 2010-х люди сталкиваются с большим количеством стресса, чем в 1990-х
Группа исследователей во главе с Пенн Стэйт обнаружили, что во всех возрастных группах отмечается увеличение ежедневного стресса по сравнению с 1990-ми годами. Результаты нового исследования опубликованы в American Psychologist.
Ученные заметили что, в 2010-х годах количество сообщений о стрессовых ситуациях возросло на 2% по сравнению с таковыми в прошлом. Это количество примерно равняется дополнительной неделе стресса в год. Также ученые замечают, что планка возраста по шкале стресса снизилась, что значит, что на 20% снизился нижний порог возраста людей, сталкивающихся с каждодневным стрессом.
Для исследования ученые использовали данные, собранные при анализе 1499 взрослых людей в 1995 году и 782 различных взрослых людей в 2012 году. Исследователи замечают, что цель состояла в том, чтобы изучить две группы людей, которые были одного возраста на момент сбора данных, но родились в разные десятилетия. Все участники исследования опрашивались ежедневно в течение восьми дней подряд.
Ученые также затронули проблему, связанную с проявлением кризиса среднего возраста. Они сошлись на том, что у данного явления все-таки нет единого списка проблем, с которым сталкивается тот или иной человек в определенном возрасте. Наоборот, исследователи подчеркивают индивидуальность набора проблем, а также замечают возрастание темпов повседневной жизни и появления стресса, что как ничто другое может повлиять на возникновение кризисного состояния психики.
photo: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Руслан Актаев
    13:31   /  08 мая 2020
    развернуть
    1. В 90-х общения в соцсетях практически не было. Тематические форумы, различные BBS-станции - общение или обмен чем-либо на них - это было для узкой специфики лиц, которые не смотрели на компьютер как на просто "крутую Dendy". Сейчас достаточно много людей общаются или хотя бы читают соцсети, они начали общаться друг с другом даже минуя например барьеры между стратами. От явления киберболинга например в сети, людям зависимым от сети сложнее скрыться, чем в реальности от травли.
    2. 90-е например для Европы, США и части стран Азии были чем-то вроде набора могущества на теле дряхлеющего монстра. СССР разваливался, сами граждане стремились от многого избавиться и "быть европейцами". Сейчас ситуация - дряхлеющих монстров просто очень много, как и подросших молодых хищников. Но никто не хочет - чтобы на его костях пиршествовали. Соответственно эта борьба держав "кто сегодня будет слабым, за счет кого выживут сильные" сказывается и на гражданах.
    • Полина Агеева
      20:02   /  10 мая 2020
      развернуть
      Да, соцсети определенно сильно влияют на уровень стресса. Думаю, еще и потому, что мы все в какой-то бесконечной гонке - кто лучше, кто успешнее, кто богаче. И соцсети результаты этого мнимого соревнования очень выделяют и гиперболизируют, поэтому люди всегда в мыслях "я хуже", отсюда и стресс.
  • Ева Корчагина
    22:05   /  24 мая 2020
    развернуть
    Мне кажется в нашей стране постоянно высокий уровень стресса в любом возрасте. Просто для каждого времени (десятилетия, да хоть века) свои причины. И соцсети- это лишь малая часть причин. А большая - это уровень жизни.

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK