Елизавета
я могу помочь изменить этот мир к лучшему
Mind on my money, money on my mind
Елизавета Проскурякова
Все записи
текст

Преимущества и недостатки режима совы

Хронологи отмечают: совам вести дела в соответствии с внутренним ритмом комфортно в ближайшей перспективе и опасно в плане здоровья в будущем. Стоит ли насильно менять себя и сколько это может принести преимуществ?
Преимущества и недостатки режима совы
Исследование 2018 года, анализирующее связь между привычками спать и состоянием здоровья у 433 268 взрослых, показало: совы больше подвержены риску развития диабета и на десять процентов чаще умирают преждевременно по сравнению с теми, кто любит просыпаться утром. Работа 2011 года, посвященная студентам Саудовской Аравии (540 мужчин и 219 женщин в возрасте от 18 до 32), показала: 26,9% участников относились к вечернему варианту. В западных странах еще большее число учащихся колледжей квалифицируются в качестве ночных людей.

Ежедневная модель сов — вялые и непродуктивные по утрам и бдительные по вечерам. Почему так? Все люди имеют внутренние регулирующие механизмы, позволяющие адаптироваться к естественным дневным или ночным циклам, сообщая, когда благоприятнее есть, пить, заниматься сексом и спать. Ежедневная система учета времени называется циркадной. Однако не у всех циркадные ритмы совпадают. Принято выделять утренние и вечерние типы, но большинство людей находится посередине.

В этом году группа ученых из Бельгии и России подробнее изучила промежуточные типы, охарактеризовала их и дала названия. Эта работа, опубликованная в журнале Personality and Individual Differences, идентифицирует два дополнительных хронотипа: дневной и дремлющий. Дневные типы наименее сонливы после середины дня и более — в полночь, а дремлющие предпочитают погружаться в сон в середине дня.

Конструкции нашего глобального общества приспособлены к привычкам утреннего человека, поэтому состояние здоровья остальных представителей обычно подвергается наибольшему риску. В свежей статье Facer-Childs обнаружили: совы испытывают что-то похожее на смену часовых поясов каждый день — более короткие промежутки внимания, более медленные реакции и меньше энергии. Международный обзор, размещенный в Advances in Nutrition в 2018 году, показал: взрослые, продуктивные по вечерам, более подвержены опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета второго типа. Это может быть потенциально связано с более плохим пищевым поведением и диетой. Исследования 2017 года также показывают: совам чаще ставят диагноз ожирения — значительный фактор риска для диабета и рака. Наконец, они имеют повышенный риск депрессии.

Тем не менее, большинство исследователей согласны с тем, что многие из этих отрицательных результатов для здоровья и психики могут быть связаны с  ожиданиями продуктивного функционирования по неподходящему им шаблону. Однако, в свежем отчете Facer-Childs предполагают: ночной тип может выиграть, немного изменив свой режим, ложась на пару часов раньше обычного и просыпаясь раньше. Некоторые люди действительно обнаружили, как корректировка процедур для утренней активности помогла в долгосрочной перспективе.

У ночных сов есть и свои преимущества. Исследование 1999 года обнаружило: ночные представители лучше проходят тесты на интеллект, а работа 2012 года показала: мужчины вечернего типа смогли найти больше сексуальных партнеров по сравнению со сверстниками.

Решение проблемы «сова против жаворонка» должно исходить не только от общества в целом, но и от отдельных людей, ведь именно они пробуют разные суточные ритмы и могут наблюдать их результаты для своего здоровья.

Фото: Nicolaannepeltz / Instagram

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK