Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Плохой сон делает нас менее общительными

Бывает у вас такое, что после бессонной ночи хочется, чтобы никто не подходил с разговорами и вообще все оставили вас в покое? Ученые нашли доказательства того, что отсутствие сна может не только сделать нас менее общительными, но повлиять на то, как другие люди воспринимают нас.
Плохой сон делает нас менее общительными
Плохой сон может способствовать возникновению множества психических и физических проблем, включая депрессию, диабет и нарушение когнитивных функций. Теперь, исследования Калифорнийского университета связывают лишение сна с другим эффектом: социальная изоляция. 
Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, указывают на то, что плохо спящие люди менее стремятся взаимодействовать с другими и выглядят социально непривлекательными для других.
Исследовательская группа Калифорнийского университета в Беркли использовала функциональные МРТ-сканирования мозга, а также стандартизированные оценки состояния одиночества человека и инновационные тесты, чтобы увидеть, было ли лишение сна связано с социальной абстиненцией. 
Группу из 18 здоровых взрослых разделили на две группы: первая высыпалась, а вторая бодрствовала всю ночь. На первом этапе исследования ученые наблюдали за мозговой активностью участников, когда они смотрели короткие видео, на которых люди шли к ним навстречу. Участники имели возможность остановить видео, когда почувствовали, что человек на экране приближается слишком близко. Это позволило следователям оценить уровень комфорта участников с социальной близостью. 
Во-первых, исследователи заметили, что люди, лишенные сна, держат людей на расстоянии, на 18–60 процентов дальше, чем их отдохнувшие коллеги. Затем сканирование мозга показало, что лишенные сна люди также проявляют повышенную активность в ближней космической сети мозга, которая загорается, когда нам кажется  угрожающим присутствие человека. Эти два набора результатов, взятые вместе, предполагают, что потеря сна ухудшает способность человека правильно оценивать социальные ситуации, делая человека более склонным к выходу из социального контекста. 
«Возможно, не случайно, что за последние несколько десятилетий произошло заметное увеличение одиночества и столь же резкое сокращение продолжительности сна. Без достаточного количества сна мы рискуем стать социальными изгоями, и вскоре наступит одиночество», - говорит ведущий автор исследования, Эти Бен Саймон, доктор философии.
В другой части исследования оценили, как сторонние люди воспринимают учатсников, лишенных сна. Для этого они привлекли 1033 наблюдателя через онлайн-краудсорсинговую площадку, которые не знали о целях исследования. Сначала они смотрели видео, на которых недоспавшие участники обсуждали различные простые темы. Затем их попросили оценить насколько эти люди кажутся им одинокими и будут ли они заинтересованы во взаимодействии с ними. 
Затем исследователи спросили наблюдателей, как одиноко они себя чувствуют после просмотра лишенных сна участников. Удивительно, но после просмотра 60-секундных клипов наблюдатели описали ощущение себя более изолированным, предполагая, что одиночество может быть заразным. 
«Чем меньше вы спите, тем меньше вы хотите общаться с кем-то. В свою очередь, другие люди воспринимают вас как более неприятного в социальном отношении человека, что еще больше увеличивает влияние потери сна на социальную изоляцию. Этот порочный круг может быть существенным фактором, способствующим развитию одиночества». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    20:10   /  12 марта 2019
    развернуть
    Ну а мне вот всегда неприятно, когда люди ко мне приближаются. Хоть выспалась я, хоть нет. Мне кажется это не от сна зависит, ну или не главным образом от него. И ясно без исследований, что невыспавшийся человек менее общителен и другие его будут воспринимать не очень позитивно. Кого обрадует сонное угрюмое лицо, и наверняка к тому же бубнящее и всем недовольное?
OK OK OK OK OK OK OK