Наталия
я могу Разобраться в новых направлениях науки
Делай как можно лучше вместо того, чтобы быть лучшим
Наталия Супруненко
Все записи
текст

Плохое питание может привести к ухудшению памяти

Плохое питание может навредить не только вашей талии, но и привести к ухудшению когнитивных функций.
Плохое питание может привести к ухудшению памяти

Исследование описывает критическую важность перинейрональных сетей (ПНС) — структур, которые объединяют определенные нейроны в мозге, — в защите нейрона и регулировании того, как часто мозг превращает опыт в воспоминания.

«Когда вы изучаете новые вещи, вы формируете воспоминания и устанавливаете связи (синапсы) между нейронами в мозге. ПНС могут либо мешать вам изучать новые вещи, поддерживая существующие связи, либо позволять вам формировать эти долговременные нервные пути в мозге, которые жизненно важны для поведения», — сказал Рейхельт, ведущий автор исследования.

При правильной работе ПНС защищают нейроны и синапсы от токсинов, образуя физический барьер или щит вокруг нейрона. ПНС также контролируют пластичность этих нейронов, регулируя стимулы, которые могут влиять на них. Однако, если он работает со сбоями или не существует, на нейроны без ПНС могут влиять все переживания, что может привести к воспоминаниям о нерелевантной информации. Эта аномальная пластичность была связана с нейродегенеративными и психоневрологическими расстройствами, включая тревожные расстройства и наркоманию.

«Если вы удалите ПНС из области мозга, необходимой для распознавания памяти, воспоминания могут сохраняться гораздо дольше. Это может стать способом преодоления когнитивных нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера», - прокомментировал Рейхельт.

Работа Райхельта показала, что ПНС и заключенные в них нейроны могут быть повреждены из-за плохого питания. Чрезмерное потребление нездоровой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных сахаров может вызвать токсическое воспаление и окислительный стресс в мозге, что приведет к снижению когнитивных функций и ухудшению памяти.

Это показывает, что диета и образ жизни могут оказывать влияние на другие элементы мозга, такие как ПНС, а не только на нейроны. Исследование Райхельта также показывает, что определенные факторы образа жизни, в том числе физические упражнения или обогащение окружающей среды, могут улучшить когнитивные функции путем естественной модификации ПНС.

Фото:  перинейрональные сети /  Университет Западного Онтарио

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK