Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Человек потребляет до 70 тысяч частиц микропластика ежегодно

Необычное исследование ещё раз доказало, что пластика становится действительно много.
Человек потребляет до 70 тысяч частиц микропластика ежегодно
Массовое производство пластмасс началось почти 80 лет назад, и с тех пор ситуация с его переработкой и утилизацией только усугубляется.

Пластмассовыми отходами завалены огромные полигоны, мусорные острова из почти не разлагающегося пластика дрейфуют в океанах, а всё больше животных погибают, наевшись пластмассового мусора или задохнувшись в очередной выброшенной упаковке от пива.

Недавнее исследование позволило установить, что проблема напрямую касается не только окружающей среды и братьев наших меньших, но и нас самих.

Американское общество химиков совместно с медиками смогли установить опытным путём, что среднестатистический американец съедает за год более 70 тысяч пластиковых микрочастиц. И, хотя последствия для здоровья, которые могут быть вызваны этим, пока не ясны, уже вполне очевидно, что даже в самом этом факте нет ничего хорошего.

Микроскопические кусочки пластика могут попадать в организм человека с упаковки продуктов питания, канцелярских товаров, одежды и даже из воздуха, но большинство из них настолько малы, что человек совершенно их не замечает.

В основу новейшего исследования легло 26 научных работ, изучавших подобные вопросы на рыбах и моллюсках, а та же современные данные, включающие в себя приблизительную оценку рациона испытуемых.

Те, кто предпочитает пить бутилированную воду, рискуют вдвое обогнать по количеству проглоченных микрочастиц пластика — в их организм может ежегодно попадать до 90 тысяч таких фрагментов. Те же, кто пьёт воду из-под крана из керамических или стеклянных сосудов, рискует в разы меньше.

Похожим образом оценивали и другие виды питания. Те.кто предпочитает горячую еду с доставкой, упакованную в термопластик и бумагу с фольгой, рискуют больше тех, кто покупает овощи и другие продукты на вес, а перед приготовлением достаёт всё из пакетов и тщательно промывает проточной водой.

По признанию самих учёных, 70 000 — очень приблизительная цифра, ведь её удалось получить, изучив лишь около 15% стандартного рациона обычного жителя США. По этой причине реальная ситуация с поеданием пластмассовых фрагментов может быть куда более серьёзной.

Фото: "Crushed" by Risager is licensed under CC BY-SA 2.0

Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK