Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Орехи в рационе беременных улучшают развитие нервной системы ребёнка

Известно, что орехи помогают снизить риск гипертонии, окислительного стресса и диабета, и могут оказывать защитное действие против снижения когнитивных функций в пожилом возрасте. К этому списку полезных воздействий на здоровье мы можем теперь добавить новые данные исследования, обнаружившее связь между материнской диетой, богатой орехами в первом триместре беременности, и улучшением нервного развития у ребенка.
Орехи в рационе беременных улучшают развитие нервной системы ребёнка

Исследование провели в Испании с участием более 2200 пар матери и ребенка. Информация о потреблении орехов матерями была получена из опросников о привычках питания, которые матери заполняли в течение первого и последнего триместра беременности. Нейропсихологическое развитие детей оценивалось с использованием нескольких международных подтвержденных стандартных тестов через 18 месяцев, 5 и 8 лет после рождения.

Анализ результатов показал, что группа детей, чьи матери ели больше орехов в течение первого триместра беременности, достигла лучших результатов во всех тестах, измеряющих когнитивную функцию, способность к концентрации внимания и рабочую память.

«Это первое исследование, в котором изучаются возможные преимущества употребления орехов во время беременности для развития нервной системы ребенка в долгосрочной перспективе. Мозг подвергается ряду сложных процессов во время беременности, и это означает, что материнское питание является определяющим фактором развития мозга плода и может иметь долгосрочные последствия. В этом исследовании мы учли грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые орехи и фундук. Мы считаем, что наблюдаемые положительные эффекты могут быть связаны с тем, что орехи обеспечивают высокий уровень фолиевой кислоты и, в частности, незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Эти компоненты имеют тенденцию накапливаться в нервной ткани, особенно в лобных областях мозга, которые влияют на память и исполнительные функции», – объясняет Флоренс Джиньяк, первый автор исследования.

Преимущества, описанные в этом исследовании, наблюдались в группе матерей, которые сообщили о самом высоком потреблении орехов – в среднем в неделю чуть менее трех порций по 30 г. Это немного ниже среднего еженедельного потребления, рекомендованного в руководстве по здоровому питанию Испанского общества общественного питания – там указана норма от трех до семи порций в неделю. 

В исследовании также анализировалось потребление орехов матерями в течение третьего триместра беременности, но в этом случае либо не было обнаружено никаких ассоциаций с нейропсихологическими исходами, либо обнаруженные ассоциации были более слабыми. «Это не первый раз, когда мы наблюдаем более заметные эффекты, когда воздействие происходит на определенной стадии беременности. Хотя наше исследование не объясняет причины различий между первым и третьим триместрами, научная литература предполагает, что ритм развития плода меняется на протяжении всей беременности, и есть периоды, когда развитие особенно чувствительно к материнской диете», – объясняет Джорди Юлвес, соавтор исследования.

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK