Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Одиночество губительно для мозга

У мышей, которые долгое время находились в одиночной изоляции, обнаружили признаки повреждения головного мозга.
Одиночество губительно для мозга

После месяца одиночества у мышей были небольшие нервные клетки в определенных частях мозга. О других изменения головновного мозга, ученые сообщили на брифинге 4 ноября на ежегодной встрече Общества нейронауки.


Новые результаты, наряду с другими недавними исследованиями в области мозга, ясно показывают, что для социальных видов изоляция губительна, говорит нейробиолог Худа Акил из Мичиганского университета в Анн-Арборе: «Нет сомнений в том, что происходит изменение базовой архитектуры мозга».


Нейробиолог Ричард Смейн из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии и его коллеги вырастили сообщества нескольких поколений мышей в больших огражденных клетках, заполненных игрушками, лабиринтами и предметами, по которым можно вскарабкиваться. Когда некоторые из мышей достигли зрелого возраста, их вытащили и поместили отдельно в «обычную коробку для обуви.


Такой внезапный переход от сложного сообщества к изоляции вызвал изменения в мозге мышей – общий размер нервных клеток или нейронов сократился примерно на 20% после месяца изоляции. Это сокращение оставалось стабильным в течение трех месяцев, пока мыши оставались изолированными.

К удивлению исследователей, после месяца изоляции мышей, у нейронов была более высокая плотность структур для создания нейронных связей - на приемных дендритах. Увеличение плотности - изменение, которое обычно говорит о положительном результате. «Это похоже на то, что мозг пытается спасти себя», - сказал Снейн.


Но через три месяца плотность дендритных шипов уменьшилась до базовых уровней, что, возможно, может быть признаком того, что мозг не смог спасти себя, столкнувшись с постоянной изоляцией. «Он пытался восстановиться, но не может, и мы заметили эти проблемы», - сказал Сэмейн


Исследователи обнаружили и другие тревожные сигналы, в том числе сокращение белка, называемого BDNF, который стимулирует нейронный рост. Также изменились уровни кортизола, гормона стресса. По сравнению с мышами, содержащимися в группах, у изолированных мышей также было больше поврежденных ДНК в их нейронах.


Исследователи изучали нейроны в сенсорной коре - области мозга, вовлеченной в получение информации, и моторную кору, которая помогает контролировать движение.  Также неизвестно, как нейронные изменения относятся к поведению мышей. У людей долгосрочная изоляция может привести к депрессии, тревоге и психозу. Изолированные люди имеют проблемы с рассуждением, запоминанием и навигацией.


Ученые проводят долгосрочные исследования, направленные на выяснение эффектов сокращения нейронов на мышление и поведение. Они также планируют вернуть изолированных мышей в свои группы, чтобы посмотреть, можно ли остановить мозговые изменения.

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK