Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Нужен ли переход на четырёхдневную рабочую неделю?

Многие уверены, что да. Но пока на государственном уровне внедрять её не торопятся, отдельные компании делают весьма успешные шаги в этом направлении.
Нужен ли переход на четырёхдневную рабочую неделю?
Японское подразделение компании Microsoft провело эксперимент, в ходе которого сотрудники весь август работали с понедельника по четверг, после чего три дня отдыхали. Япония – страна-трудоголик, где люди сознательно перерабатывают, пренебрегая личным досугом и здоровьем, принося их в жертву карьере. Отпуск в этой стране длится не более двух недель, а всё остальное время люди трудятся сверхурочно и на выходных. Трудоголизм стал настоящим бедствием Страны восходящего Солнца, поэтому местные компании неохотно идут на такие перестановки в графике. Неудивительно, что эксперимент решилась провести в своём японском офисе именно американская компания.

Результаты удивили не только руководство, но и сотрудников. Во-первых, производительность труда увеличилась почти на 40 процентов, при этом сократилось количество прошений об оплачиваемом отпуске, затраты на электроэнергию за месяц снизились на 23, а расходы на печать почти на 60 процентов. По результатам проведённого среди сотрудников опроса, почти 9/10 всего офиса высказались за введение четырёхдневной рабочей недели.

Microsoft – не первая компания, которая провела такой эксперимент, ранее организации и школы Европы и Океании установили четырехдневные недели для проведения похожих экспериментов. Часто результаты также оказывались положительными. Небольшое количество компаний в США сделали пятницу сокращённым днём в летний период, но заметное положение Microsoft в мире IT и бизнеса в целом обратило внимание общественности на этот эксперимент, сделав его резонансным событием.

Переутомление – это проблема, которая отрицательно сказывается на работниках, эффективности их труда, и, как следствие, на качестве услуг или продукции самой компании. Пока неясно, будет ли Microsoft запускать подобную пилотную программу в других офисах, но если это приведет к сокращению графика работы, одновременно повысив продуктивность сотрудников, то почему бы и нет? Но лучше всего в этом эксперименте то, что заработную плату всем оставили без изменений.

Фото: Shutterstock

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Дарья Орлова
    09:41   /  06 ноября 2019
    развернуть
    Дарья Орлова
    С такими инновациями к Дмитрию Анатольевичу)))
    А если серьёзно, то такой подход реален только в странах (компаниях), где люди осознанно живут, работают и хотят самореализовываться и расти.
  • Яна Титоренко
    11:39   /  06 ноября 2019
    развернуть
    Яна Титоренко
    Это просто по-тря-са-ю-ще. Я готова подать прошение об американском гражданстве только ради возможности внедрения подобных инноваций. Я вообще не вижу минусов в этой системе. Человек работает по 8-9, а то и все 12 часов в день, у него фактически не остается времени вообще ни на какое развитие, построение социальных связей, потребление культурного контента и интеллектуальные усилия, он приходит на выходных домой и может только лежать, потому что его вымотали 5 без перерыва дней работы. Мне кажется, это вообще всё в целом напоминает жуткую антиутопию. И этот один день реально может облегчить положение. У людей будет отдыхать мозг, а не только остальной организм, в понедельник они будут приходить свежими и полными идей на работу, а не амебоподобными и безинициативными. Свободный день можно будет посвятить музеям, театрам, детям, друзьям, маленьким поездкам. Как вырастет осознанный уровень благополучия и ощущение счастья! Люди перестанут жить одной работой, появятся дополнительные смыслы и они, наконец, и будут толкать вперед все человечество, будет возможность для творчества, напишутся книги, снимутся фильмы. я искреннее восхищаюсь этой инициативой, вижу в ней только плюсы и мечтаю о том, что когда-нибудь и Россия присоединится к ней, и мир будет полон счастливых, отдохнувших людей, у которых есть время пойти в музей, например. потому что реально при 5-дневной рабочей недели этого времени нет, на выходных часто закрыты музеи

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK