Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Новый прибор сможет самостоятельно определять качество крови для переливания

Доноры бывают разные. Те, у кого эритроциты дольше остаются жизнеспособными при хранении, после переливания в организм реципиентов, ценятся больше, вот только выявить их не так просто.
Новый прибор сможет самостоятельно определять качество крови для переливания

Со временем сотрудники банков крови узнают о свойствах крови их постоянных доноров, но на это уходит время. Чтобы упростить задачу, учёные из университета Британской Колумбии создали специальный прибор, идентифицирующий супер-доноров.

Ведущий исследователь Хонгшен Ма, профессор машиностроения и биомедицинской инженерии, пояснил журналистам, что деформируемость эритроцитов является важным фактором, определяющим продолжительность жизни этих кровяных клеток в организме пациента, которому эту кровь перелили. Чем дольше клетки способны деформироваться, тем более они пригодны к переливанию и дольше способны оставаться в циркуляции.

До недавнего времени надёжного и быстрого способа измерить это свойство эритроцитов не было, но команда исследователей, возглавляемая Ма, смогла создать прибор, определяющий такую кровь моментально. Ма пояснил, что метод, который может быстро и точно проверить «сжимаемость» этих клеток, может сделать переливание крови более безопасным для всех, кто критически нуждается в переливании крови. 

Сейчас команда планирует начать активно сотрудничать с организацией Canadian Blood Services, чтобы протестировать как можно больше образцов донорской крови в самое ближайшее время, а заодно и подтвердить эффективность разработанного ими аппарата.

Фото: университет Британской Колумбии

Наука

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK