Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Новый гель может заменить хирургическую нить

Учёные из Китайского университета Чжэцзян создали клей, способный заменить традиционную хирургическую нить. Новый материал имитирует вязкий белковый гель, помогающий при заживлении ран.
Новый гель может заменить хирургическую нить

Он создан из смеси полимеров и воды, а для его активации необходим лишь ультрафиолет.

Точного состава китайские исследователи не называют, но уверяют, что почти сразу клей вступает в реакцию с белками в тканях, образуя прочные химические связи, плотно прилегающие к поверхности раны, герметизируя её.

Новый клей уже успешно опробовали на четырёх свиньях. Исследователи прокололи в левом желудочке каждого животного по небольшому отверстию, после чего нанесли на раны клей собственной разработки и подвергли его ультрафиолетовому воздействию. Менее чем через 30 секунд кровотечения у всех четырёх животных уже прекратились.


Через две недели команда вновь обследовала животных и обнаружила, что клей продолжал надёжно сдерживать ткани, оберегая сердца от протечек и воспалений.

Создатели необычного клея отметили, что существующие в данный момент препараты не могут так хорошо и быстро останавливать кровотечение, а связи, образуемые между гелем и тканями, способны выдерживать кровяное давление, вдвое превышающее нормальный уровень.

Ещё одна особенность супергеля - биоразлагаемость. После восьми недель от введённого под кожу крысам геля осталось всего около 20 процентов, при этом крысы продолжали чувствовать себя отлично.

Фото: gettyimages

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK