Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Новое лицо за 4 года, 11 хирургов, миллионы долларов и одного донора

Сразу предупреждаю: история жуткая, но безумно интересная с медицинской точки зрения. Но впечатлительным все же лучше не смотреть.
Новое лицо за 4 года, 11 хирургов, миллионы долларов и одного донора

      Кэти Стабблфилд - 18-летняя девушка из Миссисипи. Попыталась совершить попытку самоубийства, выстрелив в 2014 году себе в лицо, и осталась в живых. Тогда ее госпитализировали, однако, от лица ничего не осталось, поэтому врачи рекомендовали ее родителям решиться на пересадку лица. Все эти четыре года Кэти находилась под присмотром докторов и пережила несколько десятков операций. Журнал National Geographic следил за ее жизнью и рассказал подробности этой истории.

Чтобы пересадить лицо, нужен был донор и очень-очень много денег. К счастью, Кэти повезло и с тем, и с другим. Американский Институт по регенеративной медицине вооруженных сил США, оплатил Кэти все расходы на операции. А донором стала 31-летняя покойная Адреа Шнайдер, которая умерла от передозировки наркотиками. Ее бабушка дала согласие на донорство и более того, когда она увидела Кэти с лицом, пересаженным от ее внучки, сказала, что находит у них общие черты.

Чтобы начать трансплантацию лица, девушке сделали 22 (!) подготовительных операции. А сама пересадка потребовала участия 11 хирургов, нескольких помощников и 31 час работы. Кэти пересадили лицо в мае 2017 года - с тех пор она на восстановительном этапе и принимает препараты, которые подавляют иммунитет, чтобы организм не отторгал новое лицо. Также восстановительный этап требует занятий с логопедом, физиотерапевтом, психологом и обучение шрифту Брайля, так как зрение сильно пострадало после попытки самоубийства.


Слева - Кэти до попытки суицида, а справа - после операции. Это далеко не конечный результат, новое лицо приживается долго и требует длительного восстановления. Фото: National Geographic

По словам Кэти, она рада, что получила второй шанс и хочет окончить колледж, а также помогать людям, которые пытались покончить с собой или думают об этом.


Фото: National Geographic


Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 8 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK