Костя
я могу рассказать о настоящем в прошлом
Человек нужен миру, чтобы тот его познавал
Костя Котельников
Все записи
текст

Никакого наркоза

«Нож должен быть смычком в руке настоящего хирурга», – говорил профессор хирургии Бернгард фон Лангенбек в XIX веке. Но разве мог бы скрипач-виртуоз исполнять шедевры, если бы скрипка кричала, вырывалась из рук и покрывала исполнителя площадной бранью? Ведь именно в таких условиях работали хирурги до изобретения наркоза.
Никакого наркоза
С болью почти ничего не могли поделать тысячелетиями: убийственная в прямом смысле слова, она не давала хирургам помочь больному даже тогда, когда они точно знали как. Необходимость операции приводила людей в неописуемый ужас, и на вмешательство хирурга они соглашались только в безвыходном положении. Нередко пациенты гибли от болевого шока. В арсенале хирургов было немного способов смягчить боль. Кое-какие обезболивающие применялись еще в античности: корень мандрагоры, белена, опий, гашиш, сок индийской конопли. Индейцы Южной Америки использовали настойки из кактусов и листья коки – средства, перенятые колонизаторами. Но в Европе Нового времени многие знания древности оказались утрачены, ими владели единицы из числа врачей. Этого было недостаточно для серьезного развития хирургии. И если в XIX веке пациенту хотя бы давали крепкие напитки (иногда еще подмешав опия), то в предшествующие столетия «болеутоляющие» были еще хуже: чтобы больной потерял сознание, перед операцией его могли ударить по голове или немного придушить. Еще варианты – пустить кровь и ждать, пока несчастный упадет в обморок, загипнотизировать или заморозить оперируемые части тела. Ни один из этих способов не гарантировал достаточно долгого и предсказуемого по времени пребывания без сознания. 

В 1957 году археологи нашли в иракской пещере Шанидар останки неандертальца. У мужчины, жившего около 50 тыс. лет назад, при жизни была ампутирована левая рука – это древнейшая хирургическая операция, о которой известно.


НЕКОТОРЫЕ ХИРУРГИ не верили, что можно найти средство, побеждающее боль. За пару лет до открытия эфирного наркоза французский врач Альфред Вельпо назвал устранение боли при операциях «химерой, которую не следует больше преследовать». Вместо погони за «химерой» хирурги оттачивали ловкость рук. Помощники врача изо всех сил держали больных во время операций, а сам хирург работал ножом максимально быстро. Некоторые достигали потрясающей скорости. Например, лейб-медик Наполеона Бонапарта Доминик Жан Ларрей ампутировал до 200 конечностей в день. Немногим уступал Ларрею и русский военный врач Николай Иванович Пирогов – он проделывал ампутацию голени всего за 8 минут. 

Сражение при Чанселорсвилле, 1863 г.

Наркоз (от греч. narkosis – «онемение») – искусственно вызванное обратимое торможение центральной нервной системы, сопровождающееся утратой сознания, чувствительности, мышечного тонуса и ряда рефлексов.
Анестезия (от греч. «без чувств») – более широкое понятие: бывает общей (наркоз) и местной (чувствительности лишается не все, а только часть тела).


ПОКА СВЕДЕНИЯ ОБ УСЫПЛЯЮЩЕМ действии некоторых веществ почти игнорировались, решением проблемы стал давно известный эфир. Первое успешное применение эфирного наркоза произошло в 1842 году. Американский врач и фармацевт Кроуфорд Лонг (1815–1878) использовал диэтиловый эфир. Это органическое вещество было получено еще в Средние века путем перегонки смеси этилового спирта и серной кислоты. Эфир (CH3CH2OCH2CH3; жидкое летучее вещество) при вдыхании влияет на нейронные мембраны и тормозит работу центральной нервной системы. Небольшие дозы оказывают опьяняющее действие, поэтому эфир американцы тогда вдыхали на вечеринках. Лонг это видел и заметил также, что во время потасовок любители подраться, вдохнувшие эфир, становились менее чувствительны к боли и, даже избитые, продолжали веселиться. Лонг вспомнил об этом, когда ему попался пациент, несколько раз отложивший операцию по удалению шейной кисты из-за страха перед болью. Дав ему как следует подышать через смоченное эфиром полотенце, доктор Лонг добился потери сознания пациента и успешно его прооперировал. После этого последовали новые опыты Лонга с эфиром. Однако все они остались незамеченными, так как врач не сделал главного: не опубликовал как можно скорее их результаты. И опоздал – слава первооткрывателя наркоза надолго досталась другому врачу. 

1  /  1
 

Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK