Татьяна
я могу верить в лучшее
следуй своим путем
Татьяна Райк
Все записи
текст

Даже малое коилчество алкоголя во время беременности несет вред ребенку

Международная группа исследователей предприняла один из первых важных шагов в поиске биологических изменений в мозге, которые приводят к Фетальному Алкогольному Спектру Нарушений (ФАСН) плода.
Нет безопасной дозы алкоголя во время беременности

Исследователи обнаружили, что у подростков, матери которых пили во время беременности, изменены нейронные связи, что соответствовало нарушению когнитивных функций. Результаты были получены путем измерения электрической активности мозга методом  визуализации магнитных полей, называемого магнитоэнцефалографией (МЭГ), а затем анализируя их с помощью инструментов, разработанных с использованием теории хаоса.

ФАСН является одной из основных причин умственной отсталости во всем мире и связана с широким спектром неврологических проблем, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Хотя распространена теория, связывающая потребление алкоголя беременными женщинами с когнитивными нарушениями у детей, вопросы о степени этого влияния остаются.

Чтобы понять суть проблемы, члены команды разработали сложную компьютерную программу, которая могла бы выявить, какие области мозга были активны, когда объекты исследования находились в аппарате МЭГ.

После того, как были собраны данные от 19 пациентов с ФАСН и 21 пациента без ФАСН, вычислительный подход выявил несколько областей мозга, которые показали нарушенную нейронную связь у пациентов первой группы.

Субъекты, которые подвергались воздействию алкоголя в утробе матери, с большей вероятностью имели проблемы с нейронными связями мозолистого тела, полосу мозговой ткани, которая соединяет полушария головного мозга. Дефицит в этой области был отмечен у людей с шизофренией, рассеянным склерозом, аутизмом, депрессией и нарушениями чувствительности.

«Эта работа представляет собой свидетельство того, что у детей, подвергшихся воздействию алкоголя внутриутробно, возрастает риск развития нарушения когнитивных способностей и других вторичных факторов. Наше исследование показывает, что во время беременности не существует безопасного количества или безопасных стадий для употребления алкоголя», – заявил Лин Гао, автор исследования. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK