Илзе
я могу , я стремлюсь, я делаю
"Лучшая награда, которую дарует нам жизнь, — это возможность усердно трудиться над тем, что того стоит" ©
Илзе Гайбадуллина
Все записи
текст

Некоторые группы крови могут быть более восприимчивы к коронавирусу

Недавно появилась информация о том, что люди с кровью типа А (II группа крови) более восприимчивы к коронавирусу COVID-19. Но так ли это на самом деле?
Некоторые группы крови могут быть более восприимчивы к коронавирусу
Как сообщает ScienceAlert, информация поступила из исследования, которое ещё не было рецензировано и в настоящее время доступно только на сервере medRxiv.
Исследование, которое провели китайские учёные, охватило 2173 пациента с COVID-19 из трёх больниц в Ухани и Шэньчжэне.
Команда изучила все группы крови здоровых людей, а затем сравнила их со всеми группами крови пациентов с коронавирусом COVID-19.

«Мета-анализ объединённых данных показал, что группа крови А (II) имела более высокий риск COVID-19 по сравнению с группами крови, не относящимися к группе А (II)», – пишут исследователи в своей статье.

Также они отметили, что «группа крови O (I группа крови) имела более низкий риск инфекционного заболевания по сравнению с группами крови без O (I)».

Согласно исследованию, население Ухани имеет распределение крови по типу 31% – тип A (II); 24% – тип B (III группа крови); 9% – тип AB (IV группа крови); 34% – тип O (I).

Те, у кого был вирус, для сравнения распределились следующим образом: 38% – типа A (II); 26% – типа B (III); 10% – типа AB (IV); 25% – типа O (I). Аналогичные различия наблюдались в Шэньчжэне. 
Разница очевидна, однако, это вовсе не означает, что люди с типом крови О (I) имеют иммунитет к коронавирусу COVID-19 . И вовсе не каждый, кто заразится вирусом, будет иметь тип крови А (II).
Исследование поднимает и другую, не менее интересную тему: как определённые вирусы воздействуют на разные группы крови.

Известно, что некоторые вирусы, например, норовирусы напрямую используют различия в антигенах клеток крови.

Норовирус – это желудочный грипп, которым люди обычно заражаются через пищеварительную систему. Вирус попадает в организм через заражённую еду, воду или предметы обихода. Антигены в наших клетках крови находятся и на поверхности клеток кишечника, и норовирусу требуются определённые антигены, чтобы закрепиться.

Люди с группой крови O (I) гораздо чаще подвергаются заболеванию, а вот люди с группами крови B(III) и AB (IV) наоборот устойчивы к вирусу.
«Эта разница в восприимчивости [к норовирусу] имеет интересное следствие, – пишет для The Conversation микробиолог Патриция Фостер. – Когда вспышка случается, например, на круизном судне, примерно треть людей могут избежать заражения. Но так как они не знают, почему их организм так хорошо сопротивляется вирусу, они начинают выдумывать причины такого крепкого иммунитета, например, «я не заболел, потому что я выпил много виноградного сока». Конечно, это не будет работать, если следующая вспышка – штамм, к которому человек восприимчив».
Итак, может ли новый коронавирус по-разному влиять на разные группы крови? На данный момент учёные не могут дать точного ответа.

Авторы исследования, загруженного в medRxiv, не уверены, но они предполагают, что, возможно, это связано с анти-А-антителами, которые есть и у типа В (III), и у типа О (I). Пока это только гипотеза.

Важно, что учёные продолжают искать выход, а мы узнаём новую информацию о вирусе каждый день. В настоящее время на людях уже испытывается вакцина, общественность делает всё возможное, чтобы уменьшить число заболевших.

В то время, как эпидемия пытается остановить мир, все люди Земли поддерживают друг друга, обмениваются запасами и не теряют силу духа. 
Фото: steroid.su

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK