Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Недавно открытая молекула может помочь больным

Если конкретный белок отсутствует на этапе внутриутробного развития, то нейроны, передающие боль, температуру и зуд, не развиваются, как показало исследование Каролинского Института в Швеции. Открытие может привести к появлению новых лекарств от болевых состояний.
Недавно открытая молекула может помочь больным
Предыдущие исследования в области генетики развития нервной системы обнаружили пять генов, которые связаны с аберрантным болевым ощущением. Человек, рожденный с мутацией одного из этих генов (PRDM12), не может чувствовать боль, что вызывает значительные проблемы. 
«Но точный механизм, вызывающий нарушение функции боли, неизвестен», – говорит Сайда Хаджаб, старший научный сотрудник отдела нейронаук Каролинского института.

Чтобы выяснить эту причину, команда провела эксперимент на мышах, у которых они блокировали экспрессию гена PRDM12 в стволовых клетках, которые приводят к образованию различных видов нейронов. Они обнаружили, что у мышей не было нейронов, которые регистрируют боль, температуру и зуд. 
«Мы определили молекулу, белок, который необходим для развития болевых нейронов из стволовых клеток, – говорит доктор Хаджаб, – Удивительно, что белок обладает такой широкой функциональностью». 
В другом эксперименте на цыплятах исследователи вместо этого усилили экспрессию гена PRDM12 в нейрональных стволовых клетках, полагая, что будет развиваться больше болевых клеток, но это оказалось не так. 
«Это показывает, что для белка PRDM12 нужны вспомогательные вещества или факторы. С другой стороны, развитие всех других типов клеток, которые обычно образуются из этих стволовых клеток, было остановлено», – продолжает доктор Хаджаб. 
У взрослых животных ген PRDM12 все еще экспрессируется и присутствует только в болевых нейронах, но исследователи пока не знают, какую роль играет белок в этих зрелых клетках. Возможно, что неправильное регулирование гена может способствовать хронической боли и другим невропатическим болевым состояниям. 
«Чтобы узнать больше об этом, мы должны начать с удаления белка из болевых нейронов взрослых животных, чтобы посмотреть, что происходит. Они больше не будут чувствовать боль? Если мы сможем затем идентифицировать факторы, мы сможем разработать новые целевые препараты, которые могут уменьшить болевые симптомы у людей», – заключили авторы. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK