Аглая
я могу путешествовать и пить вино
я выбираю тех, кто никогда не выберет войну
Аглая Горбенко
Все записи
текст

Не хлебом единым: жизнь с непереносимостью глютена

XXI век ознаменовался проблемами с экологией, ухудшением качества многих продуктов и, как следствие, появлением множества новых болезней. Одним из таких заболеваний стала целиакия. Если проще – непереносимость глютена. Ещё проще - отказ организмом переваривать определенные белки, содержащиеся в большинстве злаков (пшеница, рожь, ячмень). Это означает, что человеку с таким заболеванием нужно соблюдать определенную диету. На первый взгляд – просто отказ от хлеба и некоторых круп. По факту – огромный перечень продуктов, включающий, например, шоколад или сметану.
Не хлебом единым: жизнь с непереносимостью глютена
Фото: herry wibisono from Pixabay
КАТРИНА АСЕЕВА, 19 ЛЕТ, ДИАГНОЗ ПОСТАВЛЕН В 2004 ГОДУ. Россия, Санкт-Петербург 
«Мне поставили целиакию под вопросом в 4 года. До этого мама бегала по врачам 2,5 года с вопросом: «Что с моим ребёнком?», но везде ставили только дисбактериоз. Меня кормили грудью до 1 года 8 месяцев, прикорм ввели поздно: в 6 месяцев. Я росла здоровым ребёнком, пока мама не начала давать мне каши в большом количестве. Сначала я перестала прибавлять в весе. Потом начались проблемы с памятью и эмоциями. В 3 года я наизусть рассказывала половину толстой книги со стихами Агнии Барто. В 4 не могла запомнить пары строк. И капризничать начала часто на пустом месте. Наша знакомая врач тётя Наташа устроила консультацию у профессора Ревновой. Мария Олеговна была первой, кто у нас в городе заговорил о целиакии. Она и начала ставить этот диагноз и разбираться во всех тонкостях диагностики: эту болезнь называют "великий мим" - она маскируется под что угодно.
Целиакия может выражаться болью в животе и другими «классическими» симптомами проблем с пищеварением, а может проявиться как депрессия, проблемы с кожей или дефицит внимания
Первые три года после постановки диагноза почти во всех медицинских учреждениях, меня приводили, мама сталкивалась с мнением "Целиакии не существует, Ревнова всё придумала". Только через 5 лет после постановки диагноза на слово "целиакия" стали реагировать нормально.Что будет, если я поем глютен? Сначала все будет окей. Но потом, если он будет регулярно попадать в организм, пусть даже в незначительных количествах, начнётся гастрит, прочие нарушения пищеварения, проблемы с памятью, упадёт иммунитет, может начаться даже депрессия. У меня есть два младших брата: Егор и Родион. Самая яркая реакция у Егора. У него даже от совсем небольшого количества глютена начинается рвота желчью, болит живот, поднимается температура и начинается гастрит.Я помню вкус глютеновых продуктов.

В детстве я очень любила сушки и бабушкины пироги. От всего этого, конечно, пришлось отказаться. С возрастом я научилась относиться к этому как к «не еде». Это как когда ты смотришь на искусственные пластиковые фрукты. Выглядит, конечно, вкусно и аппетитно, но ведь есть ты их не будешь? Так же я отношусь к глютеновой еде. Людям, которым ставят целиакию сейчас, намного проще. Существует много специализированных магазинов, где продается то же безглютеновое печенье, например. Да даже в любом крупном масс-маркете можно найти небольшую стойку с продуктами глютен-фри. Когда диагноз поставили мне – было намного сложнее. Про эту болезнь никто не слышал. Соответственно и продуктов, которыми можно было заменить обычный хлеб или макароны найти было не то, чтобы невозможно совсем, но достаточно сложно. 
«Это как когда ты смотришь на искусственные пластиковые фрукты. Выглядит, конечно, вкусно и аппетитно, но ведь есть ты их не будешь? Так же я отношусь к глютеновой еде»
В местах общественного питания дела обстоят по-разному. Если ты зайдешь в какую-нибудь, условно, хинкальную, то там не будет ничего, что мне можно. Но в противовес этому существуют целые рестораны, специализация которых – еда глютен-фри. Их не очень много, но порядок цен в них ненамного выше, чем в обычных кафе. Если я заказываю еду на дом, то это, как правило, суши или любая другая восточная кухня. У них в принципе нет в культуре такой любви к пшенице, как в русской или европейской национальных кухнях. 

С непониманием со стороны других людей связана отдельная история. Когда мне только поставили диагноз, я очень радовалась, потому что мне не нужно было есть отвратительную детсадовскую рыбу в панировке, но одновременно с этим появился и запрет на мои любимые ягодные лукошки. В начальной школе я очень сильно стеснялась, потому что у меня было особое питание и мне было очень неловко из-за этого.
Потом, когда я начала гулять с мальчиками, мне было боязно говорить о том, что у меня целиакия, потому что я понимала, что с высокой вероятностью заболевание передастся моим детям. Но несмотря на переживания, я ни разу не сталкивалась с каким-то негативом со стороны друзей, связанным с особенностями моего питания. Часто знакомые говорят мне: «Ой, да с тобой ничего не будет от одной печенюшки». В такие моменты я думаю: «Ну, да, конечно ничего не будет, подумаешь, в депрессию впаду.»

Большие сложности были в подростковом возрасте, когда я начала ездить по лагерям. Естественно, там детей кормят 4-5 раз в день. И когда мама перед покупкой путевки заранее предупреждала, что у меня целиакия, ей отвечали «Извините, мы таких не принимаем». И для меня это было очень обидно, потому что я чувствовала себя буквально инвалидом. Был один такой случай в лагере «Зеркальный». Меня привезли туда, а на второй день врачи отправили меня в изолятор, потому что узнали, что у меня целиакия, хотя мама, конечно, заранее всех предупреждала. И вот я уже успела познакомиться с ребятами, со всеми подружилась, ко всем привязалась, а врачи мне говорят: «Ты понимаешь, девочка, мы не можем тебя оставить!».

Я их очень долго убеждала в том, что знаю, какую еду мне можно, а какую нельзя, и все такое. Мне было тогда лет 13, и врачи мне с диким остервенением доказывали, что мне нельзя находиться здесь среди нормальных детей. Хотя по факту – это просто диета, которую не так трудно соблюдать. В итоге моя мама была вынуждена ехать из города в лагерь, общаться с директором и только после этого меня согласились оставить «под его личную ответственность».

Вообще, ни у кого из моих родителей диагноз «целиакия» не стоит. Но когда мне только-только поставили эту болезнь, мама решила меня поддержать и тоже отказалась от глютеновой еды. До этого у нее были сильные проблемы с кальцием и зубами. После отказа от глютена все прошло, да и общее самочувствие улучшилось. Так что, скорее всего, у нее тоже целиакия и это наследственное. Но прямо таки официально она никогда не проверялась и анализы не сдавала. Мой папа продолжает есть обычный хлеб, макароны и другие продукты, которые мне нельзя. И со здоровьем у него все в порядке.С одной стороны я рада, что у меня целиакия. Это дает некоторые гарантии, что я не располнею до 90 кг, потому что мне нельзя многую сладкую продукцию, например. Да и в целом, когда у тебя такое заболевание, начинаешь более осознано относиться к питанию. Но с другой стороны, многие злаки полезны. Поэтому, на мой взгляд, смысла отказываться от глютена просто так – нет. К тому же, придерживаться безглютеновой диеты – занятие довольно дорогостоящее.  

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, 20 ЛЕТ, ДИАГНОЗ ПОСТАВЛЕН В 2013 ГОДУ. Россия, Санкт-Петербург
В 9 лет мне поставили гастрит. В 14 я пришел к врачу и мне сделали ФГДС и прописали антибиотики. Это не помогло. После повторного ФГДС врач предположил, что у меня целиакия. После этого в третий раз сделали все тот же ФГДС и сделали биопсию желудка. После пришел результат, и диагноз подтвердился. У меня непереносимость глютена обнаружили в 2013 году, и никакой проблемы с врачами не было, все с пониманием относились к моей проблеме, не было никакого разговора о том, что целиакия – это выдуманная болезнь, никакого недоверия со стороны врачей. Если я съем что-то с глютеном, то симптомы будут как при отравлении: вялость, боли в желудке, проблемы со стулом. Как мне объяснял один из врачей, если в перспективе я буду долго питаться продуктами с глютеном, то у меня разовьется рак желудка.  

«Я помню вкус глютеновых продуктов. Совсем недавно я случайно съел суши в панировке. Нигде не было написано, что в состав входит что-то с глютеном, и я понял, что ем что-то не то, только когда уже взял суши в рот»
Я помню вкус глютеновых продуктов. Совсем недавно я случайно съел суши в панировке. Нигде не было написано, что в состав входит что-то с глютеном, и я понял, что ем что-то не то, только когда уже взял суши в рот. Еще как-то раз году в 2015 или в 16 я съел огромный кусок столичного хлеба, потому что мне прям очень его захотелось. Но у моего организма очень странная реакция на глютен. Иногда я могу съесть маленький кусочек печенья размером с ноготь на мизинце, и мой желудок будет ужасно болеть, а после того куска хлеба мне ничего не было.
Вообще, у меня очень давно в мыслях витают круассаны. Я очень хочу круассан.
Но в целом, я не испытываю какого-то дикого стресса по этому поводу, потому что у меня есть моя любящая мама, которая зачастую балует меня пирогами, пирожками и другой выпечкой без глютена. Зачастую у меня возникают трудности с питанием, когда я вне города. Например, на выездах от университета. Рацион там – это котлетки, макароны. Рассольник еще, а там перловка, которую тоже нельзя. Я планирую сейчас поехать с друзьями отдыхать на юг России и понимаю, что придется снимать, скорее всего, какое-то жилье, где будет своя кухня, чтобы я мог готовить себе безглютеновую еду сам. В пределах города, в котором я живу, я не испытываю никакого дискомфорта.

Благодаря целиакии я чувствую себя не таким, как все. Я стараюсь относиться к этому как к чему-то уникальному, а не думать «Вот, блин, мне вот это нельзя съесть, а другим можно». А еще я вообще не набираю лишний вес. За последние три года я набрал всего лишь три килограмма. В моей семье никто не проверялся на целиакию. Папа продолжает есть обычные продукты, а мама старается поддерживать меня и соблюдает диету глютен-фри. Думаю, она может в тайне от меня съесть где-нибудь булочку, например, но большую часть времени она продукты с глютеном не ест. 

ВАЛЕРИЯ РАКША, 21 ГОД, ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ В 1999 году. Латвия, Рига
Мне поставили целиакию почти при рождении - как только началась история с прикормом кашами (по иронии судьбы, моя любимая была с добавленным печеньем, то есть глютен на глютене!). Конечно, мой организм отторгал эту злаковую пищу, я не прибавляла в весе, вскоре мой кишечник настолько повредился, что и еду, не содержащую глютен, перестал переваривать. Но ни о какой целиакии в 90-ых врачи не подумали. В итоге, все решила случайность: мама встретила в аптеке женщину, у которой дочки больны целиакией, и она посоветовала сдать анализы. Мама сказала, что только второй врач согласился сделать анализы, первый отрицал наличие у меня болезни без каких-либо анализов.  Ну, а потом результаты все подтвердили, спорить уже было бессмысленно.
Непереносимость глютена бывает генетической (тогда она ещё называется целакией) и негенетической (в этом случае ее иногда называют просто аллергией на глютен). Обе одинаково серьёзны, ведь разница лишь в том, как человек ее обретает, но суть одинаковая: организм не может переварить глютен, кишечник повреждается, дополнительно появляются генерализованные (распространённые по всему организму) симптомы от мальабсорбции (уменьшения всасываемости). Непереносимость глютена определяют по симптомам и истории болезни. Иногда пробуют временную безглютеновую диету, также делают анализ крови или слюны и эндоскопию кишечника.Как ни странно, я первая в семье с таким диагнозом. Возможно, это спонтанная мутация, а возможно, что у кого-то была латентная целикия, но человек просто не знал об этом.Обычно через несколько часов после того, как я съем что-то с глютеном, живот скручивает так, что шевелиться становиться невозможно. Боль проходит лишь через 2-3 часа, не раньше. Однако не у всех такие краткосрочные реакции после того, как употребишь глютен, у всех очень разные. У кого-то их нет вообще, поэтому многие люди и не знают, что у них непереносимость глютена, если они в целом редко употребляют продукты с ним.

«Я никогда не пробовала продуктов типа обычных булок или макарон, так как мою болезнь рано диагностировали, так что я не знаю их точный вкус»

Конечно, возникает достаточно много трудностей с питанием. Нужно постоянно следить за составом продуктов и блюд. Иногда бывает так, что в округе нет кафе, где я могла бы поесть, поэтому хожу голодная весь день, если забыла взять что-то с собой. Или ещё бывает, что просишь у официанта (это реальный случай), чтобы принесли блюдо без глютена (при этом, я, конечно, объясняю, что это такое), а тебе приносят мясо в ЛАВАШЕ. Многие думают, что я шучу или что это все просто современная тенденция (хотя даже тогда надо уважать выбор клиента, как по мне).

Порой мне психологически некомфортно: люди раздражаются, когда я спрашиваю детальный состав блюд. Ну, и всегда смешно и неловко одновременно, когда мои друзья такие: «А ТУТ ТОЧНО НЕТ ГЛЮТЕНА, ВЫ УВЕРЕНЫ, ДАВАЙТЕ ЕЩЁ РАЗ ПРОВЕРИМ». Они очень переживают за меня, иногда чересчур. Так что даже с другом или родственником с целиакией сложно.Я никогда не пробовала продуктов типа обычных булок или макарон, так как мою болезнь рано диагностировали, так что я не знаю их точный вкус.

Я часто невольно потребляла продукты с глютеном (многие E-добавки его содержат), а потом корчилась от боли, то же самое бы было после пары ломтиков хлеба... Ради минутного удовольствия к таким жертвам не готова, поэтому и не срываюсь. Но знаю, что многие все равно не могут удержаться, так что тут все зависит только от силы воли.Разница в цене на обычные продукты и глютен-фри очень ощущается! Минимум раза в два в обычных магазинах. Меня это часто гложет, когда я живу с семьей. Потому что я постоянно думаю о том, сколько лишних денег они на меня тратят. Кстати, это частый случай, когда человек с трудом придерживается безглютеновой диеты из-за финансовой составляющей. Но по сравнению с моим детством выбор продуктов сейчас огромный! Особенно онлайн. Что до обычных магазинов - если это столица или большой город, то, особенно в центре, будут даже специальные магазины, иногда и кафе.

В обычных супермаркетах также есть полки глютен-фри, но выбор варьируется. В маленьких городках обычно скудно, что-то из серии хлеб-макароны-один вид печенья, но это уже что-то.К сожалению, в местах общественного питания редко встречаются блюда, где продукты с глютеном можно заменить на какие-то альтернативные. Поэтому обычно я ем что-то типа картошки, рыбы, мяса (никаких котлет и отбивных, естественно, в них может быть мука), риса, ягодных десертов. В общем, продукты, в которых я уверена на все 100%.

«БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ»

Интервью с руководителем петербургской общественной организации «Эмилия», созданного для помощи людям, больным целиакией, Иреной Романовской. 

«Одно из основных направлений  деятельности нашего общества –  информирование. Во всем мире целиакией занимаются совместно доктора и пациентские общественные организации, потому что после поставки диагноза начинается уже работа сообществ вроде «Эмилии». Пациентская организация в первую очередь помогает человеку «найти» и сформировать новый образ жизни.«Эмилия» существует с 1997 года.

Началось все с одной маленькой девочки, которую необходимо было спасать. Затем, в какой-то момент стало понятно, что для того, чтобы помочь одному ребенку, нужно помочь достаточно большому количеству людей. Это такая проблема, которую ты не можешь решить один, ее можно решить только объединяясь.В Санкт-Петербургском обществе целиакии мы рассказываем про специфику заболевания, организуем лекции, сотрудничаем с врачами и специалистами в различных областях знания, связанными с целиакией, проводим конференции и семинары, мастер-классы и праздники. То есть делаем все, чтобы создать комфортную среду для людей с целиакией. Человек может прийти к нам и получить информацию от самых лучших экспертов в этой области. В основном это профессора, либо врачи высшей квалификации, диетологи, гастроэнтерологи или директора лабораторий, где продукты проверяются на глютен. 

Один из результатов деятельности «Эмилии» - составление «Дорожной карты ребенка с целиакией в Санкт-Петербурге». Это брошюра-путеводитель, в которой указаны основные симптомы целиакии, адреса диагностических центров, где можно подтвердить диагноз, даны ссылки на сайты и группу «Вконтакте», где есть рекомендации насчет глютен-фри диеты, информация про пособия, отдых и другое. Если говорить кратко, в ней собрана вся основная информация для ребенка с целиакией и его родителей.На сегодняшний день хотелось бы подчеркнуть, что, к сожалению, несмотря на большое количество информации о целиакии и безглютеновой диете в интернете, часть ее недостоверна.

Иногда, читая публикации или блоги, понимаешь, что авторы изучили тему целиакии и диеты поверхностно или же коснулись ее в своем тексте только из-за моды на проблематику. Увы, из-за подобных публикаций у аудитории появляется множество заблуждений. Мы называем эту тему «мифами о безглютеновой диете».

Мода на безглютеновую диету имеет еще одно последствие. Появилось множество продуктов с надписью «без глютена» или со знаком «перечеркнутый колос» - символом безглютеновой продукции, которые по факту таковыми не являются.

Кто-то из производителей совсем не понимает, что такое «без глютена» и ставят эту маркировку на продукты, указывая в составе пшеничную муку. Некоторые производители не знают, что продукт глютен-фри – это не только продукт, который не содержит определенные ингредиенты, но, прежде всего, это продукт, выпускаемый в определенных условиях, с очень жесткими требованиями по сырью. Злаки выращиваются, а урожай для получения чистого безглютенового сырья собирается в определенных условиях. Например, больше года мы сотрудничаем с производителем, который выращивает безглютеновый овес. Для этого была куплена земля, на которой много лет не выращивались пшеница, ячмень и рожь. Компания - производитель закупила по нашей рекомендации новые машины для сбора урожая, потому что любой комбайн, как правило, берется в аренду только на период сбора урожая. Соответственно, никто не знает, какие злаки этим комбайном собирали раньше. Таким образом, используемая и арендованная техника уже несет загрязнение глютеном.  И если собрать этим же комбайном наш безглютеновый овёс, он перестанет быть безглютеновым.

В связи с многочисленными ситуациями фальсификата безглютеновой продукции мы подписали контракт с Европейской ассоциацией больных целиакией на использование особого символа -  знака «перечеркнутый колос» на продуктах.  Знак как товарная марка зарегистрирован на территории России и при наличии лицензионного номера гарантирует потребителю, что этот продукт точно без глютена. Наш проект так и называется «Перечеркнутый колос».По проекту «Перечеркнутый колос» осуществляется процесс общественного контроля на производстве, мы активно сотрудничаем с производителями безглютеновых продуктов, проверяем продукты в аккредитованной лаборатории. Лицензированных продуктов пока немного, чуть более сотни, но их список постоянно пополняется.Компании и руководство компаний - участников проекта относятся к производству безглютеновой продукции очень ответственно. Если у кого-то из потребителей возникли вопросы по лицензированному продукту, какие либо претензии, они сообщают нам,  в этот же день мы обращаемся на предприятие и также оперативно нам отвечает  технолог  или другие специалисты с этого предприятия. Постоянная обратная связь,  взаимодействие между потребителем на безглютеновой диете и производителем - это большая редкость, и в то же время необходимость.

Санкт-Петербург — город наиболее адаптированный, комфортный из всех российских городов для людей с целиакией. В том числе, благодаря деятельности «Эмилии». Так, например, с благословения Владыки Мстислава для православных верующих с целиакией удалось организовать безглютеновое причастие. Теперь каждый месяц в Храме на Подворье Свято-Троицкого Александра Свирского монастыря православные на безглютеновой диете могут причаститься из отдельной чаши.В Санкт-Петербурге общество «Эмилия» инициировало ежемесячное и ежегодное пособие для детей с целиакией, компенсацию за бесплатное питание в школе, бесплатный отдых для детей с целиакией. И за эту поддержку и понимание важности проблемы мы, конечно, благодарны правительству нашего города.

В мире наиболее комфортными странами для людей с целиакией являются Италия, Германия, Финляндия, Австрия, Испания. В этих странах самые активные и высокопрофессиональные пациентские сообщества больных целиакией.

Общества работают как компании, чьими целями и задачами является решение всех проблем людей с целиакией в социуме. В итальянской ассоциации, например, работают 20 менеджеров-профессионалов, которые никак не связаны с целиакией. Для них - это основная работа.Меня  часто спрашивают, что же сделать, чтобы общество было как можно больше информировано о целиакии. Для этого мы создали несколько сайтов, ведем группы в социальных сетях, пишем статьи, выступаем на ТВ и радио, проводим вебинары, конференции, семинары, лекции, встречи с пациентами.

Но иногда люди не хотят получать новую информацию, даже если им ее предлагают. Например, мы организовали бесплатный вебинар с профессором Марией Олеговной Ревновой, а на него записалось всего 15 человек со всей страны. При этом понятно, что время проведения вебинара не всегда удобно для определенных регионов. Но запись вебинара потом получит каждый зарегистрировавшийся на него. 15 - совсем грустная цифра.

Часто бывает и такое, что человек отрицает наличие какой-либо проблемы. Так, например, не всегда молодые мамы понимают, зачем им нужно поддерживать ребенка и вместе с ним соблюдать безглютеновую диету, если ему поставлен диагноз целиакия. «Для меня это очень тяжело». А насколько это большой стресс для их ребенка, когда он замечает, что ему нельзя есть то, что едят другие члены семьи? Была также ситуация, когда мужчина отрицал диагноз у своего сына, говоря, что это выдуманная болезнь. В итоге он и его семья приняли диагноз и безглютеновую диету только тогда, когда в 8 лет у мальчика не было зубов, он плохо говорил, был агрессивен и наблюдались др. серьезные нарушения.  Таким образом, проблема не всегда в недостатке информации. 

Когда все это начиналось в 1997 году и я рассказывала производителям, рестораторам, насколько это нужное и перспективное направление, мне мало кто верил. Даже сейчас, четыре года назад, общаясь с известным московским ресторатором, я услышала: «Это никому неинтересно и экономически невыгодно». Сейчас в Москве мода на безглютеновое питание прослеживается сильнее всего. 
С 2018 г. надеюсь, мы улучшили качество своей работы для пациентов. Нам впервые удалось выиграть грант (до этого у нас не было государственной поддержки), и мы начали проводить занятия для людей с целиакией, приглашая не только медицинских специалистов и экспертов в области питания, но и психологов. Стали системно организовывать Кулинарные мастер-классы по приготовлению безглютеновой выпечки.

Так как кулинарные мастер-классы  пользовались необыкновенной популярностью, в 2019 г. решили расширить эту тему и выиграли следующий грант «Здоровье и вкус в твоей тарелке», одной из составляющих которого является проведение кулинарных мастер-классов для детей и взрослых одновременно. В этом нам активно помогает семейный ресторан с безглютеновым меню «Ферма Бенуа». На мой взгляд, самый главный результат работы общества «Эмилия» - это то, что мы вырастили замечательных детей. Причем, среди них есть большое количество волонтеров, неравнодушных людей, которые вместе с родителями готовы помогать нам во всех наших делах, больших и малых.

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ О ЦЕЛИАКИИ

Интервью с ведущим врачом по целиакии в России Марией Олеговной Ревновой.

Распространенность целиакии примерно 1:100. Это очень распространенная болезнь. Болезнь распространена среди людей всех возрастных категорий, однако раньше считалось, что это заболевание может быть только у младенцев, нас так учили. Но когда этим заболеванием начали заниматься вплотную, выяснилось, что целиакия может появиться абсолютно в любом возрасте. И до сих пор не совсем понятно, почему кому-то ее ставят в младенчестве, а кому-то в 70 или 80 лет.Существует генетическая предрасположенность к целиакии.

Существуют наиболее часто встречаемые гены и наоборот, более редкие, многие из которых до сих пор даже неизвестны. Проблема еще и в том, что сейчас есть специально выведенные сорта пшеницы, в которых колоссальное количество белка. Это делается для того, чтобы не использовать разрыхлители, чтоб тесто хорошо поднималось, а выпечка получалась максимально вкусной и долго не черствела. Соответственно, организм к таким продуктам более восприимчив и уязвим. Типичная целиакия протекает в основном с поражением желудочно-кишечного тракта: это боли в животе, вздутие живота, проблемы со стулом. Частые симптомы – боли в костях (из-за потери кальция), анемия (из-за потери железа), проблемы с ростом (потеря цинка), проблемы с весом (потеря белка). То есть все проблемы появляются из-за того, что какой-то элемент попадает в организм в недостаточном количестве или не попадает совсем. Но может быть абсолютно нормальный стул, но в кишке при этом всасывается не то, что нужно. Проще говоря – происходит интоксикация. И тогда уже идет воздействие на центральную нервную систему: отсюда появляется ужасная вялость, утомляемость, головные боли, мигрени, головокружения, снохождения, сноговорения.

Может быть такое, что у человека шизофрения или аутизм, а причина этому – целиакия. Симптомов очень много. Все зависит от того, какой витамин теряется. В общем, страдает каждый орган и каждая система. И страдает у каждого человека по-разному. С этим и связана трудность диагностики – у заболевания нет четко очерченной картины. Период восстановления у всех разный. Бывает такое, что ребенку в два года поставили диагноз, а восстанавливается он плохо. У меня в отделении был мальчик, ему было 17 лет, вес 26 кг, рост 145 см. Ему два раза ставили целиакию: в два года и в семь лет. Но проблема была в том, что врачи не нацеливали его на пожизненную диету. Врачи говорили о том, что можно соблюдать диету какое-то время, а потом все пройдет. Он восстановился очень быстро, зоны роста еще не закрылись. Сейчас он здоровый полноценный мужчина, ему за 30 лет, рост 170 с чем-то сантиметров. Он работает, завел семью, родил ребенка, в целом, все хорошо. А есть люди, которые очень медленно восстанавливаются и непонятно, с чем это связано.

Я делала исследовательскую работу и искала причины плохого восстановления. Оказывалось, что какие-то инфекции, которые сидят в организме, влияют на скорость восстановления. Особенно большая проблема – это скрытый глютен. Раньше очень часто поскальзывались на кукурузных хлопьях, а они все были окутаны солодом. Была ситуация, когда полуторогодовалый ребенок не мог восстановиться, хотя его мама следила за его питанием. В итоге оказалось, что они дают собаке обычные глютеновые макароны, а ребенок их ест из собачьей миски. Убрали у собаки макароны, ребенок прекратил их есть и все стало нормально, все симптомы прошли. 

Смысла садиться на безглютеновую диету, если нет целиакии, нет. Безглютеновая диета – это образ жизни для больных людей. Когда нельзя, чтобы 100 мг глютена попало в организм. А так – это профанация.
 Здоровый человек может три дня пособлюдать эту диету, а потом съесть бутерброд, потому что нечего есть, например. Это неправильно. Другой разговор – сама по себе пшеница неполезна. Особенно в том варианте, в котором она существует сейчас. Полезно отказаться от выпечки, мучных изделий. Это же одна из главных причин проблем с ожирением. Кишке пшеница не помогает. Но вот эта тенденция в мире направлена скорее на то, чтобы не до миллиграмма убирать глютен, а просто в приоритет ставить продукты глютен-фри, как более полезные. Нет смысла отказываться от ржи, например. Но будь добр, не называй это безглютеновой диетой. Если человеку кажется, что у него целиакия, то не стоит сначала пробовать сесть на диету, а потом идти сдавать анализы. Потому что тогда результаты этих самых анализов могут быть ложными. В первую очередь стоит обратиться в диагностический центр и пройти все обследования, а потом уже садиться на диету, если ее назначил врач. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK