Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Найдена связь между загрязнённым воздухом и атеросклерозом

Новое исследование Университета Буффало предоставляет патофизиологические доказательства влияния загрязнения воздуха на сердечно-сосудистые заболевания в Китае.
Найдена связь между загрязнённым воздухом и атеросклерозом

Исследователи обнаружили, что длительное воздействие твердых частиц и диоксида азота, а также близость к транспортному движению были связаны с кальцинозом коронарных артерий или накоплением атеросклеротических бляшек. Исследование было проведено с участием 8 867 взрослых из Китая в возрасте от 25 до 92 лет.

Результаты, опубликованные в JAMA Open Network, важны, потому что, хотя аналогичные исследования были также проведены в США и Европе, это первое исследование, которое исследует связь между загрязнением воздуха и кальцинозом коронарных артерий в Китае. В последнее время страна сосредоточилась на снижении чрезвычайно высоких уровней загрязнения воздуха, которые существуют в некоторых регионах, особенно в северном Китае.

«Это исследование может служить доказательством того, что коронарный атеросклероз является патологией, через которую грязный воздух увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца», - сказал главный автор статьи Мэн Ван, доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Школе общественного здравоохранения UB

Атеросклероз приводит к образованию бляшек или жировых отложений в стенках артерий, что со временем ограничивает кровоток через артерии. Это может привести к появлению сгустка крови, что приведет к сердечному приступу или инсульту.

Исследование было сосредоточено на уровнях диоксида азота и PM2,5, или мелкодисперсных частиц. По данным Агентства по охране окружающей среды США, PM2.5 – очень мелкие частицы, которые легко вдохнуть, но они могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Исследование также рассматривало влияние близости к транспорту и использовало диоксид азота в качестве более точного индикатора выбросов автотранспорта. Оно показало, что риск появления кальционоза коронарной артерии увеличивался на 24,5 % на каждые 20 микрограммов на кубический метр воздуха при увеличении содержания диоксида азота.

Загрязнение воздуха остается серьезной проблемой в Китае. В 2015 году, по словам Вана, более 95 % населения Китая подвергались воздействию концентраций PM2,5 и диоксида азота, превышающих минимальный уровень исследования.

«Поскольку более 40 процентов всех смертей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потенциальный вклад загрязнителей воздуха в сердечно-сосудистые заболевания в Китае очень велик», — сказал ученый.

По словам Вана, повышение качества воздуха до 35 и 40 микрограммов на кубический метр воздуха в Китае может помочь людям жить дольше.

Тем не менее, влияние воздействия диоксида азота на артерии сохранялось, даже когда исследователи ограничивали свой анализ концентрациями ниже 40 микрограммов на кубический метр воздуха.

«Это говорит о том, что текущий стандарт загрязнения воздуха, возможно, придется пересмотреть», — говорит Ван.

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK