Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Мужчины и женщины по-разному запоминают боль

Ученые давно догадывались, что одной из движущих сил боли являются воспоминания о более ранних увечьях. Теперь они смогли это доказать.
Мужчины и женщины по-разному запоминают боль
     Исследования, опубликованные в Current Biology, показывают, что у самок и самцов могут существовать различия в запоминании боли как у мышей, так и у людей. 
Исследовательская группа обнаружила, что особи мужского пола ясно помнят рание болезненные переживания, из-за чего испытывали стресс и повышенную чувствительность к более поздней боли, когда возвращались в место, где она ранее была причинена. Женщины (и самки мышей), похоже, не испытывали стресса из-за ранних переживаний боли. 

«Мы решили провести эксперимент, изучая гиперчувствительность к боли у мышей, и обнаружили эти удивительные различия в уровнях стресса у мышей мужского и женского пола. Поэтому мы решили распространить эксперимент на людей, чтобы увидеть, будут ли результаты похожими. Мы были поражены, когда увидели, что между мужчинами и женщинами, как и на мышах, наблюдаются такие же различия. Что было еще более удивительным, так это то, что мужчины реагировали сильнее, потому что считается, что женщины более чувствительны к боли, чем мужчины, и что они, как правило, более подвержены стрессу», – объясняет Лорен Мартин, первый автор статьи и доцент кафедры психологии в Университете Торонто Миссиссауга. 
В экспериментах как на людях, так и на мышах, испытуемые (41 мужчина и 38 женщин в возрасте от 18 до 40 лет в случае людей) были доставлены в конкретную комнату (мыши были помещены в контейнер для испытаний), где они испытывали низкий уровень боли, вызванной теплом, передаваемым на заднюю лапу у мышей или на предплечье у людей. Люди оценивали уровень боли по 100-балльной шкале, а у мышей боль «оценивали» по тому, как быстро они удалялись от источника тепла. Сразу же после этого субъектам причиняли более интенсивную боль – людей попросили надеть плотно надутую манжету для измерения давления и тренировать руки в течение 20 минут. Это мучительно, и только семь человек из 80 испытуемых оценили боль на уровне менее 50 по 100-балльной шкале. А мыши получали разбавленную инъекцию уксуса, вызывающую боль в животе в течение примерно 30 минут. 

Чтобы посмотреть, какую роль играет память в переживании боли, на следующий день испытуемые вернулись либо в ту же или в другую комнату, либо в ту же или в другую емкость для тестирования. Жар был снова применен к их рукам или задним лапам. Мужчины оценивали тепловую боль выше, чем днем ранее, и выше, чем женщины. Как и у самцов мышей, возвращающихся в ту же среду, у них проявлялась повышенная реакция на тепловую боль, в то время как у мышей, помещенных в новую и нейтральную среду, реакции не было. 
«Мы считаем, что мыши и мужчины снова ожидали манжеты или уксус, а у мужчин стресс от этого ожидания вызвал большую чувствительность к боли. Были причины ожидать, что мы увидим повышенную чувствительность к боли на второй день, но не было никаких оснований ожидать, что это будет характерно для мужчин. Это стало полной неожиданностью», – комментируют исследователи.
Чтобы подтвердить, что боль усилилась из-за воспоминаний о прошлой боли, ученые вмешались в память, вводя в мозг мышей-самцов препарат под названием ZIP, который блокирует память. Когда исследователи провели снова эксперимент, у этих мышей не было никаких признаков запоминающейся боли. 
«Это важный вывод, потому что если движущей силой хронической боли является память о прошлой, и мы понимаем, как боль запоминается, мы можем помочь некоторым людям пересатать страдать от боли, непосредственно обработав механизмы, лежащие в основе воспоминаний». 

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    10:28   /  15 января 2019
    развернуть
    Ева Корчагина
    Во-первых, это не очень честный по отношению к мышам эксперимент. Человеку, значит, тоже надо было вкалывать уксус. Во-вторых, оказывается уже есть препарат, блокирующий память! Неужели учёные до сих пор не знали, что существуют воспоминания о боли? И в третьих, очень мало испытуемых, чтобы доказать, что на женщин это почти не распространяется.

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK