Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Мистер ИКС на страже сердца

Этой весной в культурно-просветительском центре музейного комплекса Политеха прошла выставка, посвященная всего одному экспонату. Им стал ИКС – так здесь называют искусственный клапан сердца.
Мистер ИКС на страже сердца

     Выставка «Сердечная история» продолжалась недолго, но успела поведать об эволюции того, без чего не мыслят свое существование очень многие люди.

– Еще в 1960-х годах операции на сердце были чудом, – рассказывает Андрей Юхнев, руководитель лаборатории гидродинамики кровообращения кафедры гидродинамики, горения и теплообмена СПбПУ Петра Великого. – Сейчас операции на сердце умеют проводить многие хирурги, а в те годы в нашем городе на это был способен только один человек.  Этого человека звали Федор Углов – именно этот знаменитый хирург изобрел ИКС.

Первым из них стал шариковый клапан. Андрей Данилович показывает маленькую металлическую конструкцию, обшитой матерчатой оплеткой (за нее клапан пришивался к сердцу человека), надавливает на каучуковый шарик внутри: 
– Вот он опускается вниз – кровь идет по артериям, вверх – поток перекрывается.

Металл, использованный в клапане, – титан, один из немногих, что подходят для вживления в организм (кровь — жидкость очень капризная и способна испортиться от большинства известных металлов).

– Шариковые клапаны работали неплохо, но создавали большую нагрузку на сердце, – рассказывает Андрей Юхнев. – Хотя есть люди, которые прожили с этим клапаном 40 лет. Я видел такую пациентку, выглядела она просто отлично.

ЭТО, СКОРЕЕ, ИСКЛЮЧЕНИЕ – слишком большое сопротивление создавали такие клапаны. Но прогресс неумолим – конструкция совершенствовалась. Наступило время поворотно-дисковых, а затем – двустворчатых углеродных клапанов, которые и применяются в качестве протезов сегодня. Створки у них очень тонкие, что существенно облегчает работу сердца.

– Для таких клапанов углерод делают очень хитро, – говорит Андрей Данилович. – В огромных печах при температуре 1500 градусов находятся газы, которые осаждаются на подложку в виде графитовых цилиндров. При этом температуру и давление нужно выдерживать чрезвычайно точно, иначе материал просто потеряет свои свойства, и будущий клапан сломается.

Из-за сверхтонкости пластинок и нужен столь прочный материал, ведь створки должны открываться и закрываться миллионы раз и при этом не износиться.

– А еще он вот так крутится, представляете! – восклицает Андрей Юхнев, вращая створки клапана пальцем. – Дело в том, что врачи столкнулись с проблемой нарастания тромбов на корпусе протеза. Но благодаря вращению – неторопливому, несколько градусов за удар – клапан очищает свои края от ненужных клеток. Вращение происходит за счет оригинальной конструкции протеза. Никто в мире пока не придумал подобную вращающуюся конструкцию. 
 
САМАЯ ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ РАЗРАБОТКА – двустворчатые и трехстворчатые полнопроточные клапаны, которые еще больше облегчают кровоток (благодаря тому, что при раскрытии створок остается пустое пространство и кровь движется по артериям совершенно беспрепятственно, сохраняя вращение кровотока). Их только начинают применять в хирургии.

А еще бывают биологические клапаны сердца. Они тоже участвовали в выставке – в баночках. Частично они сделаны из металла, частично – из тканей свиньи и коровы. Плюс такого протеза в том, что сердцу легко и приятно работать с биоматериалом. Минус – кальцинирование створок: они со временем становятся жесткими и плохо функционируют. Больше 15 лет такие клапаны не стоят, поэтому их вживляют, в основном, пожилым людям. 
Фото: Ольга Фадеева  
Уникальное предприятие по изготовлению искусственных клапанов сердца находится в Пензе и делает ИКС для всей России, да еще и для других стран. Потому что такие протезы не выпускают больше нигде.  
Фото: Ольга Фадеева

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK