Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Медики из США смогут вернуть людям обоняние с помощью электростимуляции

Медики из Массачусетской клиники глаза и уха нашли способ бороться с аносмией – потерей чувства обоняния
Медики из США смогут вернуть людям обоняние с помощью электростимуляции
     Американские медики в Массачусетской клинике глаза и уха впервые вызвали обоняние у потерявших его людей, используя электроды в носу и стимулируя нервы в обонятельной луковице – области мозга, в которой обрабатывается информация о запахе и отправляется в более глубокие области мозга. Исследовательская группа поделилась своими результатами, которые стали аргументом в пользу разработки технологий имплантатов, способных вернуть обоняние тем, кто его потерял. 
«Наша работа показывает, что технология восстановления обоняния заслуживает дальнейшего изучения. Например, кохлеарные имплантаты для ушей тоже практически не работали, пока в ушную раковину пациента не вставили электрод и не увидели, что пациент реагирует на звуковую частоту», – Эрик Холбрук, доктор медицинских наук, начальник отдела ринологии в Массачусетсе. 
Потеря запаха или аносмия, по оценкам ученых, наблюдается примерно у 5% людей от общей численности населения. И хотя некоторые случаи аносмии можно лечить, наблюдая за основной причиной потери обоняния (часто это носовая непроходимость, при которой запахи не достигают нервов обонятельной системы из-за набухания в носу, полипов или синусового заболевания), то другие случаи, связанные с повреждением сенсорных нервов носа (например, травмы головы, вирусы и старение) намного сложнее поддаются лечению. На сегодняшний день доказанных методов лечения этих случаев нет. 
Наше обоняние не только способствует полному наслаждению жизнью, но и повседневной безопасности и благополучию. Мы полагаемся на наше обоняние в разных опасных ситуациях: при обнаружении пожара, утечке природного газа и при избегании употребления просроченной пищи. Есть данные, что более 50% людей в возрасте старше 65 лет испытывают хотя бы частичную потерю запаха, поэтому им может быть трудно питаться правильно, поскольку ощущение вкуса тесно связано с обонянием, и по мере уменьшения вкуса уменьшается аппетит. 
Кохлеарный имплантат для носа 
Вдохновившись работой коллег из Медицинской школы Университета Вирджинии, медики из Массачусетской клиники глаза и уха, задались вопросом, может ли электрическая стимуляция обонятельной луковицы вызвать у людей потерянное чувство обоняния. 
Достигнутые ими результаты демонстрируют целесообразность этой идеи. В своем докладе ученые описывают эндоскопические процедуры вставки электродов в придаточные пазухи носа у пяти пациентов. Три пациента рассказали о полученных ощущениях запаха в результате стимуляции. 
Этот эксперимент стал прорывом в медицине и дал ученым возможность говорить о создании «кохлеарного имплантата для носа», хотя авторы исследования предупреждают, что концепция обонятельного стимулятора более сложна, чем существующие технологии для ушей. Наиболее успешное нейропротезическое устройство в мире, кохлеарные имплантаты уже более трех десятилетий выходят на рынок, чтобы электрически стимулировать слуховой нерв для восстановления слуха у людей с глубокой его потерей. 
«В настоящее время мы можем сделать очень мало для этих пациентов, но мы надеемся, что в конечном итоге сможем восстановить обоняние у людей, которые его потеряли. По крайней мере, теперь мы знаем, что электрические импульсы обонятельной луковицы могут обеспечить восстановление обоняния, и это обнадеживает», – отметил доктор Холбрук.

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK