Вячеслав
я могу говорить
Esperu ĉiam.
Вячеслав Иванов
Все записи
текст

Маски не сдерживают коронавирус: результаты корейских исследователей

Больше вирусов найдено на внешней стороне маски, чем на внутренней. При этом и хирургические, и тканевые маски почти одинаково малоэффективны.
Маски не сдерживают коронавирус: результаты корейских исследователей
И хирургические, и тканевые маски оказались неэффективными в фильтрации коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщают корейские исследователи, проводившие исследование с COVID-положительными пациентами в больнице.
Ранее в исследованиях 2008 года было убедительно показано, что хирургические маски и респираторы типа N95 эффективны против распространения гриппа больными. По аналогии предполагалось, что маски могут быть эффективны и против коронавируса, если их будут носить все больные. В ряде стран — например, в Австрии и Китае — ношение маски в помещениях обязательно.
Корейские учёные собрали образцы с внутренней и внешней поверхностей масок, а также попросили пациентов в больнице кашлять без маски на образец для исследования. В этих трёх случаях было обнаружено сравнимое количество вирусов.
«Следует отметить, что мы обнаружили больше вирусов на внешней стороне масок, чем на внутренней. Эти наблюдения подтверждают важность гигиены рук, [особенно] после прикосновения к маске»,пишут авторы в Annals of Internal Medicine.
Исследованием не были охвачены респираторы типа N95. Также остаётся неясным, помогают ли маски от распространения вируса COVID-положительными людьми без явных симптомов болезни.
Ранее о потенциальном вреде массового ношения масок во время пандемии предупреждал глава генеральной дирекции здравоохранения Франции эпидемиолог Жером Саломон. Люди непроизвольно поправляют маску руками, перенося вирусы с рук на маску или с маски на руки. Также мало кто умеет правильно снимать средства защиты: как показали и исследования в Корее, ни в коем случае нельзя касаться поверхности маски, особенно внешней. Маски обвиняют также в ложном чувстве защищённости, которое они могут внушать, хотя ношение маски не отменяет других мер предосторожности: следить за гигиеной и соблюдать дистанцию.
Фото: изображение в общественном достоянии.

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Корчагина
    12:57   /  07 апреля 2020
    развернуть
    Ева Корчагина
    Выходит даже так, что маски могут и навредить?  Потрогал руками, поправил и даже не заметил, сделал это на автомате. А между прочим, как посчитали австралийские ученые, человек непроизвольно касается своего лица в среднем 23 раза в час.  (в эксперименте участвовали студенты-медики, и уж они-то знают,  к чему это "трогательное поведение" может привести). Мне кажется я трогаю свое лицо постоянно! Кстати, почему люди трогают свое лицо?  Чем это обосновано?

    • Вячеслав Иванов
      14:36   /  07 апреля 2020
      развернуть
      Эти прикосновения к лицу — один из доводов в пользу постоянного ношения масок. Корейское исследование касается только замеров на масках кашляющих больных с коронавирусом; что происходит у здоровых и бессимптомных — по-прежнему неясно, можно только строить предположения, повышается или снижается вероятность заражения.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK