Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Любое количество бега снижает риск преждевременной смерти

Предыдущие исследования говорили об увеличении пользы для здоровья с увеличением интенсивности беговых тренировок. Согласно новому исследованию, любое количество бега хорошо для здоровья.
Любое количество бега снижает риск преждевременной смерти

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, причиной около 3,2 миллионов смертей ежегодно становится недостаточная физическая активность. Ранее считалось, что польза тренировок, в частности бега, напрямую связана с их интенсивностью. Однако результаты нового исследования, опубликованные в журнале British Journal of Sports Medicine, предполагают, что риск преждевременной смерти снижается вне зависимости от того, сколько часов в неделю и как быстро вы бегаете.

«Любое количество бега, даже раз в неделю, лучше, чем полное его отсутствие, однако более интенсивные беговые тренировки необязательно связаны с пониженным риском смерти», – отмечают авторы исследования.

Команда ученых проанализировала 14 более ранних исследований с участием более 230 тысяч человек, разделенных на группы в соответствии с интенсивностью тренировок. Участники делились на тех, кто вообще не бегал, тех, кто бегал минимум раз в месяц, и заядлых бегунов. Из 230 тысяч человек впоследствии умерло около 26 тысяч. Когда исследователи сравнили результаты тех, кто бегал хоть немного, с теми, кто вообще не бегал, они обнаружили, что у бегунов риск преждевременной смерти от любой причины в период наблюдения был на 27% ниже, в том числе на 30% ниже риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы и на 23% ниже риск смерти от рака. Затем ученые проанализировали различия в частоте, продолжительности и темпах бега, чтобы понять, могут ли они быть связаны с влиянием тренировок на здоровье, и не обнаружили такой связи. Значительные преимущества для здоровья наблюдались даже у тех, кто бегал раз в неделю и реже, меньше 50 минут в неделю или со скоростью 9,5 км/ч и меньше.

Доктор Желико Педишич из Университета Виктории (Австралия), ведущий автор исследования, предупреждает, что полученные результаты не означают, что бег способствует снижению риска преждевременной смерти на 27%, поскольку «доза-эффект» рассматривался на количестве исследований, недостаточном для выявления суммарного эффекта. Авторы исследования отмечают, что Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует 75 минут интенсивной физической активности в неделю (или 150 минут умеренной нагрузки). Но Педишич считает, что даже меньшая по времени продолжительность бега может положительно сказаться на здоровье.

Фото: Alamy

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK