Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Любители чая живут дольше

Употребление чая минимум три раза в неделю, вероятно, ведет к более долгой и здоровой жизни, говорится в исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology. Правда, это больше характерно для мужчин, чем для женщин.
Любители чая живут дольше
«Привычка пить чай связана с более низкими рисками сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от всех причин, – заявил ведущий автор исследования, доктор Синьянь Ванг из Китайской медицинской академии. – Наиболее благоприятные эффекты для здоровья наблюдаются от употребления зеленого чая, а также у любителей чая со стажем».

В исследовании принимало участие 100902 человека, у которых в анамнезе не наблюдалось сердечных приступов, инсультов и онкологических заболеваний. Участников разделили на две группы: любителей чая, которые пили его три и более раз в неделю, и тех, кто никогда или крайне редко пил чай (менее трех раз в неделю). Затем исследователи наблюдали за участниками на протяжении 7,3 лет и выяснили, что постоянное употребление чая связано с более долгой и здоровой жизнью. Например, у 50-летних любителей чая ишемическая болезнь сердца и инсульт развивались на 1,4 года позже, а продолжительность их жизни была на 1,26 года больше, чем у тех, кто никогда не пил чай или делал это редко. Также у любителей чая был на 20% ниже риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта, на 22% ниже риск возникновения смертельных сердечных заболеваний и на 15% уменьшался риск смерти от всех причин.

«Защитный эффект от употребления чая был наиболее заметен среди тех, кто пил его достаточно часто. Вероятно, это связано с тем, что основные биоактивные компоненты чая, а именно полифенолы, не накапливаются в организме, а, значит, частое употребление чая на протяжении длительного времени может быть необходимо для кардиозащитного эффекта», – говорит доктор Гу Доньфень из Китайской медицинской академии.

В субанализе по типам чая было отмечено, что употребление зеленого чая примерно на 25% снижает риск развития сердечных заболеваний и инсульта, смертельных сердечных заболеваний и смертей от всех причин. Зеленый чай является богатым источником полифенолов, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих факторов риска, включая повышенное давление и дислипидемию. Черный же чай полностью ферментирован, из-за чего содержащиеся в нем полифенолы теряют свои антиоксидантные свойства. Кроме того, черный чай часто пьют с молоком, которое, согласно результатам предыдущих исследований, может нейтрализовать благоприятное воздействие чая на функционирование сосудов.

Гендер-специфический анализ показал, что защитные свойства от постоянного употребления чая наиболее выражены у мужчин и лишь слегка у женщин. Это может быть связано с тем, что мужчины преобладают среди любителей чая – 48% (и всего 20% женщин). Кроме того, у женщин реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульты. Оба этих фактора могут влиять на то, что статистически значимые результаты исследования характерны прежде всего для мужчин.

Фото: Pixabay

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK