Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

«Лишний» вес до 50 может вызвать рак поджелудочной железы позже

Избыточный вес до 50 лет может быть более тесно связан с риском смертности от рака поджелудочной железы, чем избыточный вес в более старшем возрасте, согласно результатам исследования, представленного на ежегодном собрании AACR 2019.
«Лишний» вес до 50 может вызвать рак поджелудочной железы позже

Рак поджелудочной железы встречается относительно редко, на его долю приходится чуть более 3% всех новых случаев рака. Тем не менее, это чрезвычайно смертельный тип рака с пятилетней выживаемостью всего в 8,5% случаев. В США рак поджелудочной железы является третьей причиной смерти от рака после рака легких и колоректального рака.

«Уровень заболеваемости раком поджелудочной железы неуклонно растет с начала 2000-х годов. Мы были озадачены этим увеличением, потому что курение как основной фактор риска развития рака поджелудочной железы – сокращается. В причине рака подозревали повышенный вес среди населения США, но предыдущие исследования показали, что избыточный вес связан только с относительно небольшим увеличением риска, так что полностью объяснить недавнее увеличение частоты рака поджелудочной железы этим нельзя», – сказал ведущий автор исследования Эрик Дж. Джейкобс.

В новом исследовании ученые пытались выяснить, может ли избыточный вес в молодом возрасте, быть более тесно связан с риском рака поджелудочной железы, чем избыточный вес в более старшем возрасте.

Исследователи изучили данные 963 317 взрослых американцев, не имевших истории рака, занятых в исследовании по предотвращению рака, которое началось в 1982 году и проводилось до 2014 года. Все участники сообщили о своем весе и росте в начале исследования. Исследователи использовали эту информацию для расчета индекса массы тела (ИМТ) в качестве показателя избыточного веса.

В течение наблюдения 8354 участника умерли от рака поджелудочной железы. Как и ожидалось, более высокий ИМТ был связан с повышенным риском смерти от рака поджелудочной железы, но это увеличение риска было наибольшим для ИМТ, оцененного в раннем возрасте. Увеличение на пять единиц ИМТ было связано с 25-процентным повышенным риском рака у людей с избыточным весом в возрасте от 30 до 49 лет;

«Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что для того, чтобы остановить и в конечном итоге обратить вспять недавнее повышение уровня заболеваемости раком поджелудочной железы, нам необходимо приложить больше усилий для предотвращения увеличения избыточного веса у детей и молодых людей, что также поможет предотвратить многие другие заболевания», – сказал Джейкобс.

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK