Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Хирурги опробовали на свиньях новый способ поддержания донорских органов

Одна из самых больших проблем трансплантологии — нехватка органов. Хуже всего дело обстоит с донорскими лёгкими. Только 1 из 5 лёгких в итоге оказываются пригодными для пересадки.
Хирурги опробовали на свиньях новый способ поддержания донорских органов
Только в США более 4000 человек стоит в очереди на получение новых лёгких, но этот орган не так просто пересадить пациенту. Перед операцией трансплантологи должны изъять орган у донора, обследовать на пригодность — на всё обычно отводится не более 24 часов.

Сделать это достаточно сложно по целому ряду причин. Одна из них — повреждения, которые получают лёгкие в ходе изъятия или транспортировки. Этот орган не имеет возможности регенерироваться и быстро начинает деградировать от недостатка кислорода.
Неожиданный способ, который может помочь решить эту проблему, хирургам подсказали свиньи. Профессор медицинского центра университета Вандербилта Мэтью Бачетта с коллегами опубликовал статью, в которой описывал новый способ пересадки лёгких свинье. Донорские лёгкие подверглись воздействию желудочного сока, поэтому перед пересадкой хирургам потребовалось очистить и восстановить лёгкие.

Выиграть время помогла свинья-реципиент, которой и предназначался новый орган. Пока врачи занимались очисткой лёгких от пищеварительной кислоты, они подключили новый орган к кровеносной системе свиньи.
Кровь, циркулировавшая внутри свиньи, начала проходить сквозь новые лёгкие, а затем возвращаться в организм животного. Для нового органа этот способ поддержания его в рабочем состоянии оказался гораздо предпочтительнее традиционного отмачивания в пластиковой ванночке. Уже спустя 18 часов воспаление начало исчезать, а через 36 часов лёгкие стали пригодны для пересадки. В итоге орган прижился, продолжив исправно функционировать.

Бахетта утверждает, что другие современные способы поддержания лёгких в пригодном для трансплантации состоянии, дают врачам в лучшем случае несколько часов, тогда как его команда смогла выиграть несколько дней.

Коллеги профессора разделяют его энтузиазм, но подчёркивают, что пока рано говорить о том, что новый метод поможет спасти все донорские лёгкие.  Ещё он не подходит для испытания на людях, однако, то, что он сработал на свиньях, уже внушает определённый оптимизм.

Фото: DepositPhotos

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK