Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Химикаты в шампунях могут привести к диабету и поражению печени

Исследователи из Университета Нови-Сад выяснили, что фталаты в шампунях могут вызывать ожирение, диабет второго типа и поражения печени.
Химикаты в шампунях могут привести к диабету и поражению печени
Ученые привлекли к исследованию 305 людей, и у 66 из них обнаружили моноэтилфталат (МЭП) в организме, а у 72 человек – моно-2-этилгексилфталат (МЭГП). У страдающих ожирением участников заметили высокие уровни аспартатаминотрансферазы (AST) и аланинаминотрансферазы (ALT) – ферментов, выделяющихся при поражениях печени. Об этом пишет издание «Актуальные новости».
Фталаты — название, объединяющее группу веществ, которые по своей химической сути являются эфирами фталевой кислоты. Фталаты содержатся в медицинских изделиях, в игрушках, в разных упаковках, в пластиковых картах, ковровых и настенных покрытиях, в шлангах, трубах, в обивке для автомобилей, оконных рамах, в смазочных материалах, в моющих средствах и косметике, во многих лаках для ногтей, лаках для волос, шампунях, антиперспирантах, солнцезащитной косметике. 
Фталаты – основная причина того, что в организмах людей появляются вещества, негативно влияющие на здоровье. Автор исследования Милица Меди Стоянская признает, что выборка была мала, но связь между веществом и токсическим поражением печени просматривается. Критики исследования считают, что пока этого исследования недостаточно, чтобы повлиять на производителей. 
Предыдущие научные работы также находили связь между фталатами и раком молочной железы и яичником, ранней менопаузой, ожирением, репродуктивной токсичностью, преждевременными родами и другими поражениями организма. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK