Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Как переедание при стрессе заставляет организм накапливать жир

Используя мышей, ученые обнаружили, что инсулин контролирует молекулярный путь в мозге, активирующийся во время стресса и приводящий к увеличению веса.
Как переедание при стрессе заставляет организм накапливать жир
Хронический стресс может изменить режим питания и повлиять на выбор продуктов. Большинство людей в состоянии стресса склонны переедать и увеличивать потребление высококалорийных продуктов. При стрессе надпочечники выделяют гормон кортизол, повышающий аппетит и мотивирующий человека больше есть, особенно продукты с высоким содержанием жира и сахара. В сочетании с высоким инсулином, контролирующим потребление пищи, высокий уровень кортизола становится ключевым фактором в потреблении высококалорийной пищи при стрессе. Чтобы понять, что мотивирует увеличение аппетита в стрессовом состоянии, ученые провели исследование на мышах. Результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Исследование показало, что у мышей, потреблявших высококалорийную пищу и находившихся в состоянии стресса, ожирение наступало быстрее, чем у мышей, употреблявших такую же пищу, но не испытывающих стресс. Ученые обнаружили контролируемый инсулином молекулярный путь в мозге, способный привести к чрезмерному увеличению веса. Молекула в центре этого пути называется NPY. Мозг вырабатывает её естественным образом при стрессе. Как показало исследование, NPY стимулировала потребление калорийной пищи у мышей. Когда выработка NPY выключалась, прибавка в весе снижалась.

Ученые изучили нервные клетки, производящие NPY, и обнаружили, что у них есть рецепторы инсулина, отвечающего за доставку глюкозы из кровотока в клетки для использования в качестве топлива. Сравнивая мышей, испытывающих стресс, с теми, кто его не испытывал, ученые выяснили, что выработка инсулина при стрессе почти не возрастала. Однако, когда они сравнили мышей в состоянии стресса на высококалорийной диете с мышами без стресса на обычной диете, они обнаружили, что в первой группе уровень этого гормона повысилсяв десять раз. Это вызывало снижение чувствительности нервных клеток миндалины к инсулину и повышение уровня NPY. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK