Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Как мозг реагирует на потерю зрения?

Потеря зрения после рождения из-за генетического дефекта оказывает значительное влияние как на кору головного мозга, так и на память человека.
Как мозг реагирует на потерю зрения?
     Эксперимент показал, что после появления слепоты плотность рецепторов нейротрансмиттеров (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимических импульсов) была изменена во всех областях коры головного мозга, обрабатывающих сенсорную информацию. Кроме того, был затронут гиппокамп – область мозга, ответственная за процессы памяти. 
Исследователи изучили, что происходит в мозге мышей после потери зрения. Они исследовали плотность рецепторов нейротрансмиттеров у слепых и здоровых мышей и проверили, насколько хорошо слепые мыши выполнили тесты пространственного распознавания, чтобы исследовать память животных. 
До того, как произошли какие-либо изменения в сенсорных кортикальных слоях, исследователи заметили, что сначала за потерей зрения следуют изменения в плотности рецепторов нейротрансмиттеров, а потом нарушается синаптической пластичности в гиппокампе, из-за чего ухудшается пространственная память. За это время плотность рецепторов нейротрансмиттеров изменилась и в зрительной коре и других областях головного мозга, которые обрабатывают сенсорную информацию. 
«Наше исследование показывает, что процесс реорганизации поддерживается обширными изменениями ключевых рецепторов нейротрансмиттеров в мозге. Из-за чего способность гиппокампа сохранять пространственную память портится», – объясняет Дениз Манахан-Воган, куратор исследования. 
Фото: RUB, Marquard

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Ураганы бесят пауков Ураганы бесят пауков
Санкт-петербург 21 августа
Сколько соли можно есть? Сколько соли можно есть?
Санкт-петербург 21 августа
Вселенная Стивена Хокинга Вселенная Стивена Хокинга
Санкт-петербург 21 августа
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK