Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Как использование цифровых устройств может повлиять на риск ожирения

Последние данные свидетельствуют о том, что люди, которые часто переключаются между цифровыми устройствами, могут быть более подвержены риску развития нездоровых привычек питания и ожирения.
Как использование цифровых устройств может повлиять на риск ожирения

Чем больше гаджетов появляется в нашей жизни, тем больше у нас возникает искушение изучить эти технологии, но постоянное к ним внимание может в конечном итоге нанести вред нашему здоровью.

Дома и на рабочем месте различные технологии конкурируют за наше внимание: компьютеры, смартфоны, планшеты и умные-часы призывают нас расставлять приоритеты в различных задачах с их push-уведомлениями и привлекательностью социальных сетей.

И даже когда мы сидим за обеденным столом или пьем кофе с другом, многие из нас могут почувствовать соблазн взять телефон и проверить новые лайки и сообщения в различных аккаунтах, переключаясь с одного приложения на другое.

Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Райса в Хьюстоне, штат Техас, Дартмутском колледже в Ганновере, и в Университете штата Огайо в Колумбусе, люди, которые часто переключаются между разными устройствами, с большей вероятностью имеют избыточный вес или ожирение, и имеют худшее самообладание.

«Повышенное воздействие телефонов, планшетов и других портативных устройств стало одним из наиболее значительных изменений в нашей жизни за последние несколько десятилетий, и это произошло в период, когда уровень ожирения также возрос», – говорит ведущий исследователь Ричард Лопес, доктор философии

Многозадачность и реакция мозга на еду

Лопес и его команда провели два связанных исследования, в которых оценивалась связь между многозадачностью и ожирением. В первом исследовании было 132 участника в возрасте от 18 до 23 лет. Они ответили на вопросы из специально разработанной анкеты, нацеленной на оценку того, насколько они многозадачны и насколько легко отвлекаются — например, испытывают ли они желание проверять сообщения во время личных разговоров.

На этом этапе команда обнаружила, что люди, набравшие высокие баллы в анкетирование по многозадачности, имели более высокие показатели массы тела, чем участники с низкими баллами.

Во втором исследовании исследователи выбрали 72 участника из предыдущего исследования, которые согласились пройти функциональное МРТ-сканирование, чтобы команда могла записать их мозговую активность, когда они смотрели на серию изображений: слайды нездоровой, но привлекательной пищи.

Сканирование показало, что, при показе фото нездоровой пищи, люди с высокими показателями многозадачности показали повышенную активность в вентральном стриатуме и орбитофронтальной коре, двух областях мозга, вовлеченных в систему вознаграждения, который играет роль в зависимости и формировании нездоровых привычек.

Дополнительные исследования также показали, что эти участники с большей вероятностью будут проводить больше времени в ресторанах.

«Такие связи важно установить, учитывая рост показателей ожирения и распространенность использования мультимедийных средств в большинстве стран современного мира» — Ричард Лопес.


Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK