Илзе
я могу , я стремлюсь, я делаю
"Лучшая награда, которую дарует нам жизнь, — это возможность усердно трудиться над тем, что того стоит" ©
Илзе Гайбадуллина
Все записи
текст

Как голодание мышей поможет снизить риск диабета?

В ответ на короткие шестичасовые голодания самки мышей накапливают больше жира в печени, чем самцы, но и лучше расходуют его. Это результаты исследований, опубликованных в The Journal of Physiology, которые могут помочь снизить риск диабета, высокого кровяного давления и других заболеваний.
Как голодание мышей поможет снизить риск диабета?
О голодании часто говорят со знаком плюс – как о полезном для здоровья вмешательстве. Однако неизвестно, какой тип такой «диеты» полезен и для кого. Длительность голодания также определяет, насколько легко люди могут на нём продержаться.
Как сообщает EurekAlert, исследователи из университета Сиднея сделали следующий эксперимент: мыши голодали по шесть часов каждую ночь в течение четырех недель. Учёные выбрали ночь, потому что это именно в это время мыши более активны (люди же более активны днём).

На короткое ежедневное голодание самцы и самки реагировали аналогично в некоторых аспектах: демонстрировали изменения в потреблении пищи, мышечной массе и метаболизме глюкозы. Тем не менее, самцы едят больше, становятся более крупными, а вместе с ними увеличивается и печень.

«Оказалось, что в жир печени у самок и самцов накапливается и перерабатывается по-разному», – отметила Тереза Фрейре из университета Сиднея.

После четырехнедельного короткого ежедневного голодания самки мышей накопили больше печёночного жира по сравнению с самцами. Также они лучше использовали эти запасы – лучше хранили и использовали липиды. Это говорит о том, что голодание и диеты могут быть более полезными для женщин, особенно для здоровья печени. Также это может помочь снизить риск диабета, высокого кровяного давления и заболеваний почек. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, применимо ли это к людям.

Саманта Солон-Бит – старший автор исследовательской работы из Университета Сиднея отметила следующее: «Выдвигая на первый план различные реакции на голодание у мышей мужского и женского пола, мы показываем важность включения обоих полов в доклинические исследования».

Напомним, ранее учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе выявили разницу во влиянии ибупрофена на печень мышей разных полов. Оказалось, что в организме самок выделяется больше цитохрома Р450, который отвечает за расщепление лекарств. Это означает, что в организме самцов лекарства, попавшие вместе с ибупрофеном, будут находиться дольше.

Также, в печени самцов изменились 34 метаболических пути: среди них были пути, участвующие в метаболизме гормонов, аминокислот и витаминов.

Учёные проведут более глубокое исследование, чтобы выяснить, в чём разница усвоения лекарств у организмов разных полов.

Фото: popmech.ru

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK