Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Исследование: физические нагрузки могут вдвое снизить риск сердечного приступа даже у здоровых людей

«Используйте фитнесс в качестве профилактических мер» – советуют ученые.
Исследование: физические нагрузки могут вдвое снизить риск сердечного приступа даже у здоровых людей

     Новое исследование, опубликованное в European Heart Journal, предполагает, что недостаток физической активности увеличивает риск сердечного приступа в долгосрочной перспективе, даже если в настоящее время все прекрасно, нет никаких симптомов и вообще вас ничего не беспокоит.

Упражнения, повышающие частоту сердечных сокращений (например, бег) могут снизить риск сердечного приступа наполовину, по данным нового исследования. Кардиореспираторная тренировка повышает способность организма доставлять кислород к мышцам, когда мы занимаемся физическими упражнениями.


Фото: The Ohio State University

Огромное количество исследований связывает кардиореспираторную нагрузку с рядом положительных результатов для здоровья, от предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний причин до предотвращения диабета и повышения резистентности к инсулину.

Новое исследование использует более точные методы измерения кардиореспираторной подготовленности и подчеркивает еще одно из его преимуществ.

По данным нового исследования, более высокий уровень физической подготовки может вдвое снизить риск сердечного приступа, а плохой уровень физической подготовки может повысить риск в будущем даже при отсутствии симптомов в настоящем.

Бьярн Нес и его коллеги проанализировали состояние кардиореспираторной системы 4500 человек в широком исследовании здоровья «HUNT3».

Чуть более 50 процентов участников составляли женщины, и более 80 процентов из них имели «низкий риск» развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10-летнего периода. Ни один из участников не имел истории сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких, рака или высокого кровяного давления в начале исследования.

 

Ученые использовали «золотой стандарт» – максимальное поглощение кислорода, для непосредственного измерения уровня физической подготовки участников.

Анализ, проведенный исследователями, выявил корреляцию между снижением сердечно-сосудистого риска и повышением уровня физической подготовки.

«Даже среди людей, которые кажутся здоровыми, верхние 25 процентов наиболее подходящих людей на самом деле имеют только вдвое меньший риск, чем наименее подходящие 25 процентов», – сообщает Нес.

Кроме того, даже небольшое улучшение кардиореспираторной подготовленности привело к значительным преимуществам для здоровья сердца. А именно, каждое повышение физической подготовки на 3,5 балла коррелирует с 15-процентным снижением риска сердечного приступа или стенокардии.

«Мы обнаружили тесную связь между более высоким уровнем физической подготовки и более низким риском сердечного приступа и стенокардии в течение 9 лет после проведенных измерений», – говорит Нес.

 «Наше исследование показывает, что плохая физическая форма является независимым фактором риска развития ишемической болезни сердца, даже среди здоровых женщин и мужчин, которые находятся в относительно хорошем состоянии», – заключают авторы.

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK