Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Использование стволовых клеток для борьбы с остеоартрозом

Ученые использовали стволовые клетки для облегчения остеоартрита. Несмотря на то, что исследование было небольшим, результаты являются многообещающими и проложат путь к более крупным работам.
Использование стволовых клеток для борьбы с остеоартрозом

Физические вмешательства и лекарства могут облегчить симптомы, в настоящее время нет никакого лекарства от остеоартрита, потому что невозможно восстановить хрящ. Когда артроз достигает конечной стадии, единственным вариантом лечения остается хирургическая замена сустава.

Группа исследователей из Канады изучила потенциальное использование стволовых клеток для лечения артроза и опубликовала свои результаты в журнале STEM CELLS Translational Medicine.

Ученые хотели узнать, возможно ли регенерировать хрящ коленного сустава с использованием мезенхимальных стромальных клеток (МСК). Эти клетки могут развиваться в различные типы клеток, включая мышцы, кости и, что самое главное – в хрящ.

Для исследования они набрали 12 участников с артрозом коленного сустава средней и тяжелой степени тяжести и извлекла МСК из костного мозга каждого человека. Ученые хотели понять, что представляет собой безопасную и жизнеспособную дозу МСК, поэтому они вводили каждому участнику одну из трех разных доз МСК.

В течение следующих 12 месяцев ученые следили за участниками, оценивая их прогресс, используя ряд тестов. Они измеряли уровни воспалительных биомаркеров и скорость разрушения хряща, регулярно делали МРТ-сканирование пораженных суставов и попросили людей оценить, насколько хорошо они себя чувствуют.

К концу исследования длиной в год команда обнаружила, что у участников произошло значительное уменьшение боли и повышение качества жизни. Участники хорошо переносили все три дозы, и серьезных побочных эффектов не было. Те, кто получил самые высокие дозы, получили самые положительные результаты. У них произошло значительное уменьшение воспаления в коленных суставах участников, что важно, потому что эксперты теперь считают воспаление важной движущей силой остеоартрита. 

Также стоит отметить, что, хотя вмешательство уменьшило боль и воспаление, ученые не обнаружили какого-либо отрастания хряща, о чем сообщали некоторые более ранние исследования. Авторы считают, что это может быть связано с тем, что в исследование были включены только пациенты с остеоартритом в конечной стадии. Они предполагают, что «такие регенеративные эффекты чаще наблюдаются на ранней стадии остеоартроза».

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK