Антон
я могу Разрастаться во все стороны
ПОСТАРАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ, что такое Пустота. Только слушайте очень внимательно. Итак. (Молчит). Вот только что вы ее видели. Вот это она и есть.
Антон Шилка
Все записи
текст

Искусственный интеллект теперь может понять, почему плачет ребенок

Программа слушает детский плач и решает, стоит ли родителям или врачам волноваться.
Искусственный интеллект теперь может понять, почему плачет ребенок

Группа исследователей из США создала новую программу, которая умеет отличать нормальный детский плач от «аномального» — например, вызванного болезнью. Программа базируется на алгоритме распознавания плача, и обещает быть полезной для родителей и медицинских работников.

Опытные работники здравоохранения и родители со стажем умеют понимать детский крик и по нему определять, что нужно ребенку. Те общие черты, которые делают каждый плач ребенка уникальным, определяются причинами плача. Искусственный интеллект помогает исследователям выявить эти скрытые черты.

Алгоритм основывается на автоматическом распознавании речи. Чтобы проанализировать и классифицировать особенности детского крика, группа исследователей использовала compressed sensing для ускорения анализа массива данных. Этот процесс особенно полезен, когда звуки записываются в шумном окружении, где дети обычно и плачут. Алгоритм успешно распознает значение как нормальных, так и «аномальных»плачей.

 «Так как плач — это язык, то в разных звуках плача кроется множество информации о здоровье ребенка. Мы ищем информацию в характере отличия разных звуковых сигналов друг от друга. Из этого отличия становятся понятны разные особенности конкретного плача. Чтобы распознать и использовать эти особенности, нужно их извлекать и интерпретировать», — говорит Личуан Лиу, автор исследования, доцент электротехники и директор «Лаборатории по Цифровой Обработке Сигналов», которая и совершила исследование.

«Наша конечная цель — более здоровые дети и уменьшение стресса у родителей и акушеров. Мы надеемся, что у нас получится разработать технологию для непосредственного применения в клинической практике», — добавляет Личуан.
Фото: pexels.com

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK