Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Инфекционные бактерии оказались способны к «переговорам» с иммунной системой человека

Попав в продукты питания или некипячёную воду из почвы, листерии могут вызывать пищевые отравления и даже опасные для жизни инфекции у ряда людей.
Инфекционные бактерии оказались способны к «переговорам» с иммунной системой человека
В одном из исследований исследователи Йеля описали, как эти бактерии манипулируют иммунной системой, борясь за собственное выживание.

Учёные изучили взаимодействие трёх типов иммунных клеток в селезёночно-дендритных клетках, макрофагах и В-клетках из организма с ослабленной инфекцией, передающейся через кровь, иммунной системой. Цель эксперимента состояла в том, чтобы выяснить, почему иммунные клетки тревожно реагируют на наличие инфекции листерии, но не предпринимают никаких защитных действий, поощряя таким образом её распространение.

Врачи обнаружили, что в заражённой листерией селезёнке, разные типы иммунных клеток взаимодействовали с вирусом на разных этапах его развития, а также друг с другом. Но вместо того, чтобы уничтожать инфекцию, все три типа иммунных клеток словно «помогали» инфекции приостановить её собственное разрушение.

Сейчас специалисты не могут понять, почему это происходит, но очевидно, что эти сбои в работе защитных функций организма дают бактериям возможность процветать.

В данном случае поведение иммунных клеток представляет собой наглядную иллюстрацию того, как патоген проникает в организм, обходя его защитные механизмы, «договариваясь» с ними «по-хорошему».

Фото: Yale University

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK