Елизавета
я могу помочь изменить этот мир к лучшему
Mind on my money, money on my mind
Елизавета Проскурякова
Все записи
текст

ИИ точнее врачей предсказывает риск психоза по нашей речи

Тонкие различия в использовании слов могут указывать на риск психоза, а машинное обучение может помочь его идентифицировать.
ИИ точнее врачей предсказывает риск психоза по нашей речи
Психологи из Университета Эмори в Атланте и Гарвардского университета в Бостоне применили метод машинного обучения для анализа языка молодых людей из группы риска и обнаружили, что могут предсказывать развитие психоза с точностью в 93% и рассказали об этом в npj Schizophrenia.

Ученые и раньше знали об отражении минимальных черт будущего психоза в словах. Новый метод использовался для раскрытия деталей этого механизма — измерялись две лингвистические переменные: семантическая плотность и использование слов о звуках. Вывод: превращение в психоз сигнализируется низкой семантической плотностью и разговорами о голосах и звуках. В свою очередь, низкая семантическая плотность сочетает в себе бедность содержания и неопределенность. Также удивляет степень эффективности: машинное обучение может обнаружить те закономерности, что не заметили обученные этому врачи.

«Это как микроскоп для обнаружения признаков психоза», — добавляет исследователь.
Психоз — это состояние ума, когда трудно отличить реальное от нереального. Врачи называют это состояние психотическим эпизодом. Во время него люди испытывают нарушение восприятия и сна, человек может неадекватно себя вести, мыслить или говорить бессвязно, стать социально замкнутым, депрессивным и тревожным. Бред и галлюцинации — одни из основных симптомов психоза.

Этапы исследования выглядели следующим образом. Сначала определили языковые нормы повседневной беседы с помощью онлайн-разговоров 30 000 пользователей дискуссионной платформы Reddit. Программное обеспечение отображает слова со сходными значениями рядом друг с другом в "семантическом пространстве", а с разными — далеко. Новизна работы — оценка того, как люди организуют свои слова в предложения, поскольку это лучший показатель психических процессов. После система ознакомилась с разговорами из диагностических интервью 40 участников североамериканского продольного исследования. Самый интересный момент: в конце сравнили выводы системы и поставленные диагнозы и получили практически полное совпадение. Результаты показали: участники с развитием психоза в дальнейшем использовали больше слов, связанных со звуком, и чаще использовали слова аналогичного значения.

В настоящее время команда собирает более обширные коллекции данных и планирует протестировать новую технику машинного обучения с другими мозговыми и психиатрическими заболеваниями, например, с деменцией.

Фото: myreviewer.com

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK