Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Грязный воздух может стать причиной развития Альцгеймера

Учёные не без оснований считают, что загрязнение окружающей среды и неврологические заболевания могут быть тесно связаны.
Грязный воздух может стать причиной развития Альцгеймера
В новом исследовании, проведённом специалистами из университета Пенн в Пенсильвании, учёные попытались найти больше доказательств того, что частицы, содержащиеся в загрязнённом воздухе, могут негативно воздействовать на мозг.

Решение изучить этот феномен в деталях было принято после того, как у учёных появились первые подозрения о возможных связях между загрязнённым воздухом, снижением обоняния и неврологическими заболеваниями.

Один из авторов исследования в ходе проведения очередного эксперимента нанёс на спинномозговую жидкость специальный краситель. В результате выяснилось, что загрязнённая спинномозговая жидкость может выходить через нос, избавляя центральную нервную систему от «мусора». Учёные предположили, что подобным образом нервная система может избавляться и от другого «балласта», например, от дефектных белков, влияющих на развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Дальнейшее исследование центральной нервной системы показало, что в некоторых случаях ранним признаком неврологических расстройств и болезней может являться снижение обоняния. Так как сенсорные нервы, отвечающие за обоняние, также являются частью ЦНС, учёные провели ещё один опыт. Они уничтожили обонятельные рецепторы у мышей, лишив их возможности чувствовать запах. После этого исследователи заметили, что это привело к значительному уменьшению выделения через нос жидкости, окружающей центральную нервную систему.

Таким образом, исследователи предположили, что снижение обоняния, связанное с ухудшением работы обонятельных сенсорных нервов может застопорить вывод дефектных белков из ЦНС, что, в свою очередь, может стать ранними проявлениями Альцгеймера и Паркинсона.

Авторы уверены, что центральная нервная система способна избавляться от бракованных белков и других загрязнений при помощи других механизмов, но пока их исследование не позволило им выяснить, каким именно образом это происходит. Вероятно, в очистке может играть определённую роль и глимфатическая система, которая является мозговой версией лимфатической системы.

Принимая во внимание все эти выводы, исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой со временем загрязнённый воздух наносит ущерб обонятельным сенсорным нейронам. Это приводит к изменению потока или производства спинномозговой жидкости. Поскольку она жизненно важна для удаления метаболического мусора из центральной нервной системы, её роль в развитии неврологических заболеваний тоже нельзя списывать со счетов.

Пока авторы исследования не спешат делать выводы, но намерены продолжить работу с лабораторией Института Материаловедения, чтобы совместно изучить влияние на нервную систему частиц сажи и реактивного топлива.

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK