Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Гистерэктомия негативно влияет на когнитивные функции организма

Согласно новому исследованию, помимо репродуктивных функций, матка выполняет и когнитивные, поэтому ее удаление может повлиять на пространственную память.
Гистерэктомия негативно влияет на когнитивные функции организма
     До сих пор в учебниках по акушерству и гинекологии отмечалось, что вне беременности матка находится в состоянии покоя и не взаимодействует с другими органами. Однако, новое исследование из Университета штата Аризона может изменить мнения о функциях этого органа. Исследование появилось в журнале Endocrinology. 
Профессор Хизер Бимонте-Нельсон и его коллеги доказали, что гистерэктомия – хирургическая процедура по удалению матки, оказывает влияние на пространственную память. 
Для этого ученые разделили крыс на четыре группы. Крысам в трех из этих групп были выполнены разные операции: овариэктомия (хирургическое удаление яичников), гистерэктомия (хирургическое удаление матки), а в третьей обе эти операции одновременно. Органы крыс в четвертой группе остались нетронутыми. 
«Мы хотели исследовать и понять, может ли матка влиять на работу мозга, поскольку некоторые исследования показывают, что женщины, перенесшие гистерэктомию, имели повышенный риск развития деменции, если операция проводилась до естественной менопаузы», – профессор Бимонте-Нельсон. 
Через шесть недель после хирургического вмешательства исследователи обучили всех крыс ориентироваться в сложном лабиринте. Затем они постепенно модифицировали различные элементы этого лабиринта, чтобы увидеть, как хорошо грызуны продолжат ориентироваться, вспомнив прошлый вид лабиринта. 
Исследователи обнаружили, что самкам, перенесшим гистерэктомию, было труднее ориентироваться в лабиринте, чем крысам других групп. Похоже, что ни одна из других операций не повлияла на пространственную память крыс и не увеличила количество ошибок, которые они совершили, пытаясь ориентироваться в лабиринте. 
«Хирургическое удаление только матки оказало уникальное и негативное влияние на рабочую память, и на то, сколько информации крысы смогли обработать одновременно», – объясняет Стефани Кобеле, аспирантка психологии в Университете штата Аризона. 
После эксперимента исследователи попытались найти объяснение механизма, влияющего на когнитивные функции у крыс, перенесших гистерэктомию. Для этого они сравнили форму и размер яичников у крыс, но у всех они были одинакового размера и нормального вида. После, ученые изучили уровни различных гормонов и заметили, что у крыс в группе, перенесших только гистерэктомию, был другой гормональный профиль по сравнению с таковым в контрольной группе. 
«Несмотря на то, что яичники были структурно схожими во всех группах, гормоны у мышей в группе гистерэктомии вызвали другой гормональный профиль. Гормоны влияют как на мозг, так и на другие системы организма, а изменение гормонального профиля может повлиять на траекторию когнитивного старения и создать различные риски для здоровья», – уточнили ученые. 
Исследователи пока не понимают, как гормональные изменения влияют на когнитивную функцию, насколько кратковременно их воздействие, но они продолжат проводить исследования в попытках выяснить это. 

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK