Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Гипноз может уменьшить боль и заменить опиоиды

Но лечение гипнозом все еще не может быть широко используемым из-за недостатка исследований.
Гипноз может уменьшить боль и заменить опиоиды
Хронической болью страдают более 1,5 миллиарда человек во всем мире. Врачи назначают опиоидные препараты, но они дорогие и вызывают сильную зависимость. Гипноз не имеет побочных эффектов и, если использовать аудиозапись, может быть экономичным. Исследование об этом опубликовано в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

Ученые провели анализ 85 исследований. В целом, они включали 3632 участника в возрасте около 24 лет. В нескольких из них гипноз был оценен как анальгетик, иногда его называют гипноалгезией. Во всех исследованиях использовались боли, возникающие при сильной простуде, ушибах, физических упражнениях и процедурах с лазером. Каждая имела количественную оценку, например, по десятибалльной шкале. Поскольку не все люди поддаются гипнозу одинаково, исследователи учитывали уровень восприимчивости каждого участника. Например, если в трансе рука падала на 15 или больше сантиметров, значит человек более внушаем, чем тот, чья рука опускалась примерно на 3 сантиметра.

Результаты исследования показали, что около 15% населения очень восприимчивы к гипнозу, их болевые ощущения снижались примерно на 30%, что считается клинически значимым облегчением. У наименее восприимчивых к гипнозу боль уменьшалась на 29%. Величина эффекта оказалась одинаковой независимо от того, подвергался ли участник гипнозу с помощью человека или посредством аудиозаписи. Авторы отмечают, что гипнотическую внушаемость можно увеличить различными способами, включая обучение и практику, неинвазивную стимуляцию мозга и лекарства, такие как закись азота.

Здоровье

Машины и Механизмы
Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK