Антон
я могу убеждать
Смотри вперёд с надеждой. Назад с благодарностью. Вверх с верой. По сторонам с любовью.
Антон Иванчук
Все записи
текст

Фелодипин может помочь в лечении деменции и болезни Паркинсона

Опыты на нескольких моделях животных показали, что фелодипин — лекарство от гипертонии, уменьшает признаки нейродегенеративного заболевания.
Фелодипин может помочь в лечении деменции и болезни Паркинсона

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, проведенное учеными из Кембриджского университета, обнаружило, что распространенное лекарственное средство для лечения высокого кровяного давления, также может быть полезным при различных нейродегенеративных заболеваниях, включая болезнь Паркинсона и деменцию. Исследование было проверено только на животных, но ученые оптимистично настроены, что оно сработает и на людях.

Перепрофилирование старых, уже одобренных лекарств для новых целей — одна из наиболее эффективных стратегий медицинских исследований. Эти препараты уже прошли дорогостоящие и обременительные испытания для установления профилей безопасности человека, так что для новых клинических применений они не требуются.

Исследователи проверили эффективность фелодипина для индукции аутофагии на нескольких различных моделях животных, включая мышей с Хантингтоном и Паркинсоном, а также на рыбках данио при деменции. Результаты были чрезвычайно положительными во всех экспериментах. Препарат был эффективным в индукции аутофагии и в повышении клиренса токсичных белков на всех моделях животных.

Кроме того, исследователи обнаружили, что концентрации фелодипина, необходимые для положительного воздействия, были относительно похожи на те, которые переносятся людьми. Это открытие важно, так как в предыдущих работах по перепрофилированию старых лекарств в исследованиях на животных часто использовались концентрации, превышающие уровни безопасной дозировки для людей.

«Мы впервые узнали, что одобренный препарат может замедлять накопление вредных белков в мозге мышей, используя дозы, направленные на людей. В результате препарат смог замедлить прогрессирование этих потенциально разрушительных состояний, и поэтому мы считаем, что его следует испытывать на пациентах», — говорит он. Дэвид Рубинштейн, ведущий по учебе в Кембриджском университете. 

Помимо выявления фелодипина, который действительно концентрируется в головном мозге, что жизненно важно для стимулирования локализованной аутофагии в нервных клетках, ранее проводились эпидемиологические исследования, в ходе которых выяснилось, что пациенты, использующие препарат для лечения гипертонии, имеют тенденцию к снижению частоты болезни Паркинсона. Большое исследование, проведенное в 2014 году с участием более 60 000 пациентов, показало, что те, кто принимал фелодипин, демонстрировали более низкие показатели болезни Паркинсона. Либо гипертония увеличивает риск болезни Паркинсона, либо, как предполагает новое Кембриджское исследование, антигипертензивное лекарственное средство снижает общий риск человека. вызывая аутофагию.

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK