Анастасия
я могу Многое, главное - как
Анастасия Мячина
Все записи
текст

Если съесть пасту или рис, которым уже пять дней, можно умереть

Ни у кого не вызывает сомнения, что мясо или рыба, которые лежат больше двух дней, нужно утилизировать. Но что так нужно поступать и с крупами и пастой, мало кто знал. Ученые обнаружили смертельные микроорганизмы, возникающее в еде, которые могут убить человека.
Если съесть пасту или рис, которым уже пять дней, можно умереть

В рамках исследования, результаты которого были обнародованы, был взят случай из реальной жизни, когда в анонимной семье был приготовлен салат из макарон в пятницу. После он хранился в холодильнике до понедельника, когда его дали детям на обед. Той ночью у детей началась рвота, и они были доставлены в больницу. Трагично, что младший ребенок умер; другой страдал от печеночной недостаточности, но выжил, а у других было менее серьезное пищевое отравление, и их можно было вылечить. 
Все произошло из-за бактерии Bacillus cereus. Это не редкий микроорганизм. B. cereus будет хорошо развиваться и обитать везде, где он может – в почве, еде или в кишечнике. Некоторые штаммы этой бактерии полезны для пробиотиков, но другие могут вызвать неприятные приступы пищевого отравления, если им дают возможность расти и размножаться, например, когда вы храните пищу в неправильных условиях. 
B. cereus может выделять опасные токсины в пищу. Некоторые из этих токсинов действительно трудно убить теплом, даже которое возникает в микроволновой печи. Например, один из токсинов, который вызывает рвоту у людей (так называемый рвотный токсин), может выдерживать 121 °C в течение 90 минут. И это не единственный токсин, который вы найдете в его арсенале. 
Поэтому стоит быть осторожным, и относиться к выбору еды с должным вниманием. 

photo: pixabay.com

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK