Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Электростимуляция мозга помогает улучшить память

Нечёткие воспоминания и забывчивость раздражают. Когда человек забывает, за чем вышел на балкон или не может найти очки, которые только что снял, это может выглядеть смешно только со стороны.
Электростимуляция мозга помогает улучшить память
Жалобы пациентов на собственную плохую память подтолкнули исследователей из Калифорнийского университета к проведению эксперимента, результаты которого могли бы разобраться в причинах таких провалов в воспоминаниях и их нечёткости.

Авторы эксперимента Джесс Риссман и его команда набрали для тестирования 72 добровольца. В первый день им показали 80 слов и попросили придумать с ними какую-либо ситуацию, чтобы это отложилось в эпизодической памяти. Например, слово «торт» в эпизодической памяти не отложится, а вот то, что вы ели его на веранде или за столом на кухне — вполне.

На следующий день участники тестирования должны были рассказать о том, встречали ли они на вчерашнем собрании те или иные слова. Если ответ был утвердительным, они должны были сгруппировать их по категориям и выполнить ещё ряд упражнений.

Всё это время они были подключены к двум электродам, подающим в мозг слабый заряд электричества на протяжении минуты. Результатом стали небольшие провалы в памяти — почти все испытуемые не могли вспомнить некоторые подробности с прошедшей днём ранее встречи.

Затем участников разделили на три группы. Первую было решено не стимулировать, но никому об этом не говорить, мозг испытуемых из второй группы подвергли воздействию всё тех же слабых электрических разрядов, а третьим на электродах поменяли полярность.

Те, на чей мозг воздействовали при помощи электрических стимуляций, справились с тестом лучше в среднем на 15%, чем остальные участники тестирования. После проведения исследований никто из участников не замечал значительного улучшения с памятью, что позволило сделать учёным вывод о полезности электростимуляции определённых участков мозга для улучшения памяти.

Но у этой работы есть и существенные недочёты: при том, что учёные старались активировать определённые области, они не смогли дать гарантий, что в ходе эксперимента случайно не были задействованы участки, находящиеся рядом. Поэтому сказать наверняка, какую часть мозга следует простимулировать, чтобы улучшить эпизодическую память, пока довольно сложно. Ещё один нюанс заключается в том, что позитивный эффект прекратился одновременно с отключением электродов.

Фото: by szczym is licensed under CC BY-NC-SA 2.0

Здоровье

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK